Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов прогнозирует, что потребление мяса в России в этом году может достичь 80 кг на человека.Выступая на круглом столе в рамках Недели российского ритейла он отметил, что потребление мяса в нашей стране растет последние 20 лет и в 2022-м составило 79 кг при рекомендованной Минздравом норме 73 кг, пишет «Интерфакс».По данным эксперта, мясо птицы занимает доминирующую позицию среди всех видов мяса, составляя 40% структуры потребления.На долю свинины приходится 37%, при этом ее потребление динамично растет и может догнать уровень бройлера.Потребление говядины стагнирует.
Также, по словам Дальнова, разрыв между нормой и фактическим потреблением рыбы в России пока остается достаточно большим.Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин на круглом столе сообщил, что, по данным Росстата, потребление рыбы в прошлом году составило 21,5 кг на человека.Однако, по его словам, это количество учитывает рыбу в живом весе.По расчетам Ассоциации, реальное потребление составило 16 кг.Согласно презентации Россельхозбанка, норма потребления рыбы в России с 2022 года составляет 28 кг на человека.В структуре потребления наиболее популярны сельдевые виды (45%), тресковые (26%) и лососевые (10%).
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев сказал «Агроинвестору», что за последние три недели среди мясных социально значимых продуктов первой цены в федеральных сетях сильнее всего выросла закупочная стоимость на цыпленка-бройлера — более чем на 5%.Также незначительно повысилась цена на баранину — менее 1%.Цены на свинину и говядину снизились на 2% и 1% соответственно.Если сравнивать прошедшую неделю с аналогичной в 2022 году, то оптовые цены на говядину и свинину также демонстрируют снижение.
Дальнов говорил о росте потребления мяса в России еще в феврале.Тогда он отмечал, что в течение почти десяти лет в России ставятся рекорды по потреблению мяса, и в этом году, скорее всего, оно превысит 80 кг на душу населения.По его мнению, животноводство — один из самых успешно выстроенных проектов бизнеса и государства в плане импортозамещения.Эксперт отмечал, что в России есть проблема с продолжительностью жизни, и не исключено, что она связана с питанием, и государство может на нее повлиять.
Потребление мяса в России в 2022 году выросло на 2,3% относительно уровня 2021-го и достигло рекордного показателя как минимум за 10 лет — 79 кг на человека в год, оценивал Национальный союз свиноводов (НСС).Прирост мяса в рационе обеспечили свинина и мясо птицы.Показатель по свинине, по данным союза, стал рекордным за последние 30 лет, ее потребление выросло на 5,9% год к году, до 29,8 кг в год на человека.Доля свинины в общем потреблении мяса достигла 37,5%.
У мяса птицы самая большая доля в общем потреблении — 44,3%, по оценке НСС. В 2022 году россияне потребляли среднем около 35 кг на человека, показатель вырос на 2% по сравнению с 2021 годом.Потребление говядины и баранины в 2022 году упало — на 1,9 и 7,1% соответственно.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.