Животноводы внедрили бесконтактное взвешивание свиней



В российском племенном хозяйстве «Лазаревское» разработали и внедрили систему неинвазивного, дистанционного взвешивания животных.Бесконтактное взвешивание стали применять на свинокомплексе «ПХ «Лазаревское».Об этом рассказала гендиректор компании Кристина Романовская, выступая на международной выставке «Мясная промышленность.Куриный король.Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV».

Систему разработала информационно-технологическая компания ООО «ЛазаревскоеТех» (является подразделением ООО «ПХ «Лазаревское»).Данное подразделение занимается разработкой программного обеспечения и автоматизации производственных процессов предприятий агропромышленного комплекса.

Система оценивает длину и обхват туловища под грудиной животного, его упитанность.Измерение происходит при помощи видеокамеры, размещенной над зоной кормления перпендикулярно поверхности пола.Такое бесконтактное взвешивание внедрили на свинокомплексе племенного хозяйства.

Кристина Романовская пояснила, что классическое взвешивание для животного – это стресс.Животное теряет привесы.Целью проекта является измерение веса животного без непосредственного контакта с ним.Такой подход позволит на раннем этапе обнаружить животных, которые не набрали необходимый вес, снизить затраты на откорм таких особей.

«Почему мы за это взялись? Я как руководитель тоже хочу иметь достоверную информацию о поголовье на моем предприятии: от рождения до убоя.Я хочу иметь возможность отслеживать состояние здоровья животных в моменте времени, проводить эксперименты с кормлением, чтобы работать с себестоимостью, иметь автоматизированную систему контроля и учета данных и прозрачное управление.Это требования времени.Это позволяет эффективно работать с себестоимостью», – прокомментировала Кристина Романовская.

Она добавила, что в сегодняшних реалиях единственное, на что могут повлиять производители животноводческой продукции, – это на себестоимость.«Мы не можем увеличить доходы, так как это не зависит от нас.Есть биржевые цены на сырье, госпошлины, геополитическая ситуация и т.д.Но мы можем работать с убытками.Здесь огромный потенциал, потому что качество бизнес-процессов в сельском хозяйстве оставляет желать лучшего.Единственный инструмент, доступный, эффективный и быстрый, для проработки бизнес-процессов в компании – это цифровизация.Без нее никакого дальнейшего развития невозможно», – добавила она.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.