В первом квартале 2023 года объем российского рынка говядины (учитывая производство во всех категориях хозяиств, экспорт и импорт) составил 386 тыс.тонн в убоином весе, что на 6% меньше аналогичного периода 2022 года.Такие данные содержатся в аналитическом обзоре агентства EMEAT.
При этом доля импортнои продукции на внутреннем рынке сократилась до 14% с 20% в январе-марте 2022 года.Объем импорта, по оценкам EMEAT, снизился на 36% год к году, экспорта – на 2%.
В первом квартале объем производства говядины во всех категориях хозяиств составил 319 тыс.тонн в убоином весе (560 тыс.тонн в живом весе), что на 1% меньше, чем годом ранее.Почти половина – 46% – производства приходится на сельхозорганизации, 43% – на хозяиствах населения, 11% – на фермерскиех хозяиства (КФХ).Причем по итогам квартала производство во всех категориях хозяиств выросло только в Центральном федеральном округе – на 6,6%.
В целом по России в январе-марте промышленное производство говядины возросло на 0,6%, до 148 тыс.тонн по отношению к аналогичному периоду прошлого года, в КФХ – на 0,9%, до 34,5 тыс.тонн.В хозяиствах населения отмечено снижение на 3,1%, до 137 тыс.тонн.
Поголовье продолжает также снижаться.По состоянию на 1 апреля 2023 года крупного рогатого скота во всех категориях хозяиств насчитывалось 17,8 млн голов, что на 0,8% меньше, чем на 1 апреля прошлого года.Поголовье коров стало ниже на 0,6%, до 7,7 млн голов.Почти половина поголовья КРС – 45% – содержится в сельхозорганизациях.За год численность животных в них снизилась на 0,01%.
Среднии уровень оптовых цен в рублевом выражении на отечественную говядину и субпродукты за год снизился на 20% (с апреля по апрель), на импортную – на 14,1%.Однако говядина в полутушах подорожала на 17%.
Мировые цены на КРС на конец апреля снизились в годовом исчислении в среднем на 5,7% и составили 3,9 доллара за килограмм, говядина в полутушах подорожала на 6,1%, до 5,71 доллара за килограмм.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.