Датчик считывает испорченное мясо и отправляет сигнал на смартфон



Ежегодно около трети всего производимого в мире продовольствия выбрасывается.Это около 1,4 млрд тонн продуктов питания.Мало того, что это дорого обходится мировой экономике в денежном выражении, так еще и до 10% парниковых газов поступают из продуктов, которые производятся, но не съедаются.В конце концов, испорченными продуктами легко отравиться.Исследователи разработали крошечный датчик, который в режиме реального времени отслеживает свежесть продуктов — мяса, курицы и рыбы — и отправляет данные на смартфон.

Когда богатые белком продукты, такие как мясо, курица и рыба, начинают портиться, они производят биогенные амины — органические соединения, которые являются индикаторами качества пищи и потенциально токсичны для человека.Чтобы измерить уровень этих соединений, необходимы дорогие непортативные приборы, которыми управляет обученный персонал.

Теперь исследователи из Университета Коч в Турции разработали крошечный датчик, который отслеживает свежесть продуктов в режиме реального времени по беспроводной связи и без батареи и отправляет результаты на смартфон.

Датчик изготовлен из легко синтезируемого полимера, ламинированного на электроды, которые используют емкостное восприятие для обнаружения биогенных аминов, образующихся в белковых продуктах.Устройство весит около 2 г и имеет размер 2 см².Датчик использует технологию NFC с чипом, который соединяется со смартфоном и передает измерения по беспроводной связи через антенну.Чип получает питание, когда рядом с датчиком находится NFC-совместимый смартфон.

Исследователи протестировали датчик на упакованных куриных грудках и стейках из ребер.Образцы мяса хранили в разных условиях: в морозильной камере, в холодильнике и при комнатной температуре.В течение трех дней емкость датчика, отслеживающего образцы при комнатной температуре, увеличилась, что свидетельствует о высвобождении биогенных аминов из мяса по мере его порчи.Образцы, хранившиеся при комнатной температуре, вызвали 700-процентное изменение отклика датчика по сравнению с образцами из морозильной камеры.Это, говорят исследователи, указывает на то, что устройство эффективно выявляло испорченный продукт.

По словам ученых, их портативный датчик прост в использовании, дешев в изготовлении и позволяет постоянно контролировать продукты, богатые белком, на полках супермаркетов или дома.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.