Свиноводство в Польше все глубже погружается в кризис


hor_100p

Ближайшие месяцы будут особенно сложными для свиноводческой отрасли Польши.Польские свиноводы едва сводят концы с концами, говорит Веслав Ружанский, президент Польского союза производителей мясной промышленности и работодателей.

В настоящее время отрасль находится не в лучшей форме, что в равной степени относится и к сегменту селекции и переработки, сказал Ружански.Он добавил, что поголовье свиней в стране упало до самого низкого уровня за несколько десятилетий и продолжает снижаться.По его словам, ключевой проблемой, сдерживающей развитие отрасли, является отсутствие стабильности.

Во многом виновата африканская чума свиней (АЧС).АЧС продолжает свирепствовать не только в Европе, но и в Китае, посылая ударные волны по мировому рынку.В результате свиноводческие фермы в Польше в последние несколько лет были менее прибыльными, чем раньше, а некоторые считают, что их маржинальность в минусе.

Ружански сообщил, что 40 000 свиноводов в Польше в прошлом году сократили свою деятельность, и эта тенденция сохранится в 2023 году.

«Каждый день в среднем закрывается дюжина ферм.Эта проблема особенно беспокоит мелких животноводов», — сказал Ружански.«Проблемы в сегменте разведения напрямую сказываются на мясокомбинатах и скотобойнях, которым трудно найти живых свиней».

Поэтому на польском рынке недавно наблюдался скачок цен на живых свиней.Ружански признал, что это, несомненно, хорошо для свиноводов, но в долгосрочной перспективе такие колебания цен приносят больше вреда, чем пользы.

«Свиноводческая отрасль нуждается в стабилизации цен, которая зависит от стабилизации мировых рынков.Однако еще неизвестно, можем ли мы на это рассчитывать, потому что мы видим сокращение числа свиноферм в Китае и Европе.Кроме того, Дания предпринимает шаги по ограничению экспорта поросят в европейские страны.Это также может нанести ущерб племенному сегменту, особенно в Польше», — пояснил Ружански.

Говоря о перспективах на следующие несколько месяцев, Ружаньски предупредил, что они будут «трудными, полными вызовов, и в то же время может быть много угроз, о которых мы до сих пор не знаем.К сожалению, ситуация в Украине не способствует правильной оценке рынка».

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.