По предварительной оценке, в первом полугодии экспорт свинины вырос примерно на 35–40% – Юрий Ковалев


hor_100p

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев охарактеризовал основные тренды отрасли на III ежегодной конференции «Животноводство & кормопроизводство», которая на днях прошла в Москве.

По оценке НСС, рост объемов производства свинины сохранился и в первом полугодии 2023 года, «хотя и несколько меньшими темпами, не 7%, а 5,4%», – сообщил Юрий Ковалев.

Глава Союза подчеркнул, что экспорт на сегодняшний день является очень важным направлением для отрасли.И если по итогам прошлого года поставки свинины на зарубежные рынки упали на 10%, то в первом полугодии 2023-го «экспорт растет где-то на 35–40%, данные могут еще немного корректироваться».Что касается экспорта в Беларусь, то прошлогодний тренд закрепился, падения нет, и даже есть прирост, отметил он.

Рынок Беларуси относится к числу ведущих направлений для экспорта российской свинины: в 2022 году поставки выросли почти в 2,5 раза, заняв практически весь объем импорта.И в целом, «страны ЕАЭС для нас теперь – один из главных экспортных каналов», – подчеркнул Юрий Ковалев.

«Восстановились практически и поставки во Вьетнам, что позволяет нам надеяться, что с экспортом в этом году мы вновь выйдем на цифры 200–220 тысяч тонн, и это очень большое подспорье для разгрузки внутреннего рынка».

Цены на свинину продолжают снижаться.В первом полугодии расценки упали еще на 5%, и для отрасли это «удовлетворительный результат – при том, что идет такой прирост производства», – считает глава НСС.Разница в стоимости птицы и свинины продолжает сокращаться, в течение последнего месяца цены почти сравнялись.«Мы приближаемся к ситуации, которая наблюдается во всех странах с развитым животноводством – цена на мясо птицы и на красное мясо свинины не будет сильно различаться, разница будет составлять около 10–15%», – говорит Юрий Ковалев.

Если говорить о первоочередных перспективах, то цель остается прежней – открытие рынка Китая и Филиппин для российской свинины.И даже если удастся занять всего 5–10% этого рынка, то это позволит значительно нарастить объемы поставок и выйти в лидеры по экспорту свинины.«Главная задача для дальнейшего развития бизнеса – войти в топ-5 мировых экспортеров свинины.Сегодня мы входим в «десятку» экспортеров, находимся примерно на восьмой позиции», – сказал генеральный директор НСС.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.