Галловейская мясная порода крупного рогатого скота имеет большие перспективы для разведения в России за счет неприхотливости, выносливости, считают опрошенные «Ветеринарией и жизнью» эксперты.По их мнению, эта порода подходит для пастбищного содержания, при этом специалисты высоко оценивают мраморность мяса галловейской породы, его вкусовые качества и полезные свойства.
По итогам прошлого года российские животноводы произвели 12,9 млн тонн мяса.Это на 4,9% больше, чем в 2021 году, сообщает Росстат.Однако не все подотрасли демонстрируют положительную динамику.Например, производство говядины снизилось до 1 млн тонн (на 3,5% меньше, чем годом ранее).Неудивительно, ведь поголовье крупного рогатого скота (КРС) сокращается.
Главной причиной снижения поголовья эксперты называют низкую рентабельность отрасли.Себестоимость мяса складывается из цены на корма, топлива и энергоресурсы, заработной платы сотрудников и налогов.В качестве альтернативы фермеры предлагают развивать пастбищное животноводство.«Выгодно, когда на протяжении всего весенне-летнего периода животные пасутся под открытым небом.Пастбищное содержание предусматривает минимум затрат и, соответственно, низкую себестоимость производства мяса», – говорит Андрей Фадеичев, глава КФХ «Давыдовское» (Ярославская область).
Но не каждая порода КРС адаптирована к спартанским условиям пастбищного содержания, особенно если речь идет о регионах с прохладным климатом.Здесь также нельзя забывать и об эпизоотических рисках.По мнению профессионалов, выбирать нужно из неприхотливых, выносливых пород, таких как галловейская.Ее представители отличаются высокой мясной продуктивностью, хорошо адаптируются к российским условиям и даже могут использоваться в органик-животноводстве.
Галловеи имеют шотландское происхождение, их визитной карточкой является длинная волнистая шерсть.Довольно суровый климат, в котором исторически формировалась порода, наложил отпечаток на внешний вид ее представителей, рацион и способы содержания в современных условиях.
«Мех галловеев состоит из двух слоев.Верхний – длинный и грубый волос, нижний – очень плотный подшерсток.Такая шуба защищает скот от холода, влаги и ветра.Впрочем, и в жару животные чувствуют себя комфортно благодаря отличной терморегуляции.Кроме того, летом плотная шкура становится надежной защитой от кровососущих насекомых», – рассказывает генеральный директор ООО «Племенной центр смоленский галловей» Екатерина Кузнецова.
В СССР первые галловеи появились в 1963 году.Их завозили, чтобы изучить возможности производственного скрещивания разных пород крупного рогатого скота.Скрещивание галловеев с другими породами – эффективный селекционный прием, который работает на повышение мясных качеств скота.«Эти животные – обладатели сильной генетики.Кроссы от галловейских коров и быков других пород получаются крепкими и выносливыми, с выраженными характеристиками галловейской породы.То же касается и покрытия молочных коров галловейским быком или при искусственном осеменении», – утверждает Екатерина Кузнецова.
Приведем несколько цифр.Средний вес коровы этой породы достигает 450–550 кг, быка – 800–850 кг.Телята рождаются маловесные, в пределах 24–27 кг, что значительно облегчает отел.Но уже к 15 месяцам живая масса быков составляет 400–430 кг.Бычки на откорме дают убойный выход 58–62%.Что касается мяса, эксперты высоко оценивают его мраморность, великолепные вкусовые качества и полезные свойства.
Несмотря на сильные стороны, широкого распространения в советский период порода так и не получила.Впрочем, сегодня ситуация меняется.«В нашей стране действуют несколько репродукторов по разведению галловейской породы.Так что сейчас этих животных можно встретить в разных уголках страны – от Калининграда до Владивостока, в горах Алтая и Дагестана.Но, пожалуй, наиболее подходящей для них является средняя полоса России.Климат у нас достаточно влажный и прохладный, травы много, здесь можно организовать круглогодичное пастбищное содержание», – продолжает эксперт.
Сложно найти более жизнестойкую породу КРС, чем галловейская.Благодаря сильным, крепким ногам эти животные могут содержаться на пастбищах с выраженным рельефом.Что касается рациона, они потребляют гораздо больше видов растений, чем представители других мясных пород.В результате хорошо чувствуют себя и набирают вес даже на скудных, заросших сорняками, а также лесных пастбищах.
«За годы нашей работы с этой породой мы убедились: галловей – прекрасный выбор для начинающих животноводов.Да, он вряд ли выиграет по привесам в сравнении, например, с абердин-ангусом, находящимся в условиях промышленного откорма.Однако для небольших фермерских хозяйств эта порода очень хороша.Вес, который галловей не наберет в зимний период, питаясь исключительно сеном (взрослые животные не получают докорма), он с лихвой доберет летом на пастбище.Благодаря своей выносливости эти животные прощают ошибки малоопытных фермеров», – уверяет директор племенного центра.
Каких-то особых требований к рациону галловеи не предъявляют.«Мы придерживаемся травяного откорма: летом это трава на пастбище, зимой – сено.Кроме того, летом следим за выпасом: своевременно переставляем группы, не допуская обеднения, «переедания» пастбища.Это важно, чтобы оно прослужило долго.В зимний период следим за функционированием поилок, обеспечиваем животных вдоволь сеном.Подсосные телята в возрасте 6–7 месяцев отделяются от матерей, в результате чего формируются группы отъемного молодняка.Зимой, для лучшего старта и роста, они получают докорм в виде плющеного ячменя», – объясняет Екатерина Кузнецова алгоритмы работ.
Затрат меньше, эффективность выше
ООО «Племенной центр смоленский галловей» – один из крупных российских репродукторов с наиболее свежей генетикой.Его история началась в 2011 году, когда в Угранский район Смоленской области завезли 80 голов необычной породы.Прибывшее прямиком из Германии поголовье прекрасно освоилось на новом месте и приросло здоровым, крепким молодняком, адаптированным к местным условиям.
«Экстенсивное выращивание, к которому отзывчива данная порода, не требует значительных капиталовложений.В иностранных источниках можно встретить фразу о том, что «галловей – это минимум затрат и максимум эффективности».Во многом эти слова соответствуют истине.Но 10 лет назад инфраструктура фермы была достаточно примитивной и не подходила для содержания большого поголовья галловеев, – вспоминает наша собеседница.– И в 2018 году произошло два важных события: сменилось руководство центра и началась реконструкция фермы.Мы организовали систему открытых загонов для зимнего содержания животных по принципу фидлота, оснастили загоны автоматическими незамерзающими поилками.Эти и другие изменения в значительной мере облегчили работу с животными, сделали ее более эффективной и, что немаловажно, интересной».
Благодаря проведенной модернизации работа в «Смоленском галловее» стала строиться по принципу «минимум стресса для животных – максимум комфорта для человека».А в улучшенных условиях появились и возможности для роста поголовья.Так что к началу 2023 года в хозяйстве содержалось уже 550 голов скота, 250 из которых – маточное поголовье.
В интернете можно найти информацию о том, что галловеи практически не болеют и даже не подвержены маститу.Действительно, в привычных условиях и при правильно выстроенной работе животные этой породы заболевают редко.Однако слухи о неуязвимости галловеев несколько преувеличены.
«Здоровье стада напрямую зависит от действий человека.В течение года мы проводим четыре сезонные ветеринарные обработки, государственные вакцинации против бешенства и сибирской язвы, производим заборы крови для исследования на лейкоз и бруцеллез.
Иммунизация телят происходит в два захода: летом и на отъеме.Кроме того, перед отелом проводим вакцинацию стельных коров – это необходимо для образования колострального внутриутробного иммунитета у телят», – поясняет Екатерина Кузнецова.
Из сложностей содержания она называет такую сезонную проблему, как оводы.Хотя галловеям, благодаря плотной шубе, повезло больше, чем другим породам, в центре стараются провести за летний период две внешние обработки.«А еще используем трубы из мешковины, набитые ветошью: пропитываем их отработанным дизелем и средством от насекомых, подвешиваем между деревьями – и животные охотно ходят под ними.Таким образом происходит самообработка – очень эффективный способ борьбы с кровососущими насекомыми», – делится лайфхаком наш эксперт.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.