Россияне хотят покупать казахстанское мясо


hor_100p

Россия может за 5 лет стать крупнейшим потребителем казахстанской говядины.При этом у нашей страны есть все перспективы и возможности для того, чтобы заявить о себе как о мировом производителе мясной продукции.

Как отметил в своем выступлении на площадке международной конференции LEPSI 2023 генеральный директор российского Национального союза производителей говядины Роман Костюк, северный сосед всерьез приглядывается к казахстанскому рынку мяса.Конечно, сегодняшняя повестка в виде ограничений на экспорт, в том числе и в связи c эпизоотической ситуацией, на развитии отрасли отражается исключительно негативно.Однако, даже несмотря на эти факторы, Казахстан остается в фокусе.

"Мы в России нуждаемся в мясе из Казахстана.И минимальный объем, который мы хотели бы видеть у себя в стране, – 100-150 тыс.тонн вашей говядины", – обозначил аппетиты рынка Роман Костюк.

Это на самом деле огромные цифры, которые наша страна при сегодняшней численности поголовья в 9 млн особей закрыть не в состоянии.В то же время, считает российский эксперт, при понимании долгосрочных перспектив сотрудничество по говядине взаимовыгодно.В пример Роман Костюк привел одну из оренбургских компаний, заказ которой на казахстанское мясо составлял по 20 тыс.быков с откорма на убой.Переработчиков, готовых принимать такие гигантские объемы, в РФ предостаточно.

"Нужно понимать, что на это потребуется некоторое время.Сегодня, даже через год революционного взрыва не будет.Но через 3-5 лет Россия может стать одним из крупнейших потребителей казахстанской говядины", – выразил мнение эксперт.

Сейчас Россия по разным причинам сокращает свое поголовье, как молочное, так и мясное.Кроме того, северный сосед специализируется больше по другим направлениям в сельском хозяйстве.Потому оглядка на Казахстан серьезна.

В целом же мясное животноводство перспективно для обеих стран, считает Роман Костюк.Сам рынок говорит об этом.

"ФАО оценивает в ближайшие 30 лет рост потребления говядины на 5 млн тонн.При этом все страны мира, кроме России и Казахстана, могут с трудом произвести 1,5 млн.Дефицит говядины на планете будет 2-3 млн тонн.Единственные страны, которые могли бы нарастить поголовье и обеспечить мировой спрос, – это Казахстан в первую очередь и Россия – во вторую, так как специализируется на других отраслях", – резюмировал специалист.

Еще одним интересным для казахстанских производителей говядины направлением остается Китай.Ранее глава государства заявлял о готовности поставлять этот продукт в Поднебесную.Сами отраслевики были бы рады открытию экспорта, поскольку это дало бы импульс развитию сферы.Сейчас животноводство страны не в лучшем положении, а ситуацию усугубляет нестабильная госполитика в части субсидирования.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.