7 июня в «Федеральном исследовательском центре (ФИЦ) питания и биотехнологии» состоялся научно-практический симпозиум на тему «Глобальные вызовы и новые риски в обеспечении безопасности пищи».
Ранее в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная "Всемирному дню безопасности пищевых продуктов – 2023", который в этом году прошёл под лозунгом «Стандарты на пищевые продукты на страже жизни».
«Безопасность пищевых продуктов – это не только неотъемлемая часть продовольственной безопасности, но и необходимое условие для предотвращения болезней пищевого происхождения.Тяжелее всего от них страдают дети и люди с низким уровнем дохода, – отметила во вступительном слове модератор Виктория Кладиева, ведущий специалист пресс-центра ТАСС.
«В последние годы ситуация с безопасностью пищевых продуктов в стране достаточно стабильна, констатировала Ирина Шевкун, начальник Управления санитарного благополучия населения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).– Сейчас мы отмечаем устойчивый тренд на повышение безопасности пищевой продукции в плане загрязнения химическими веществами.Этот показатель не превышает 1%».
«Помимо этого, доля проб, не соответствующих нормам по санитарно-химическим показателям, также не превышает 1%.За последние годы этот показатель улучшился в 2 раза.В 1,5 раза снизилась и доля продукции, которая не соответствует по микробиологическим показателям, – продолжила Ирина Шевкун.– Сейчас ведется работа по формированию национальной системы управления качеством пищевой продукции.Нами совместно с другими федеральными органами исполнительной власти разработана соответствующая стратегия, внесены изменения в закон о качестве и безопасности пищевой продукции.
Одно из приоритетных направлений в нашей работе - сотрудничество с ФАО и Комиссией ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус».Роспотребнадзор принимает активное участие в работе комитетов Кодекса.Так, на 45-й сессии Кодекса Роспотребнадзор высказал твёрдую позицию о недопустимости расширения перечня ветеринарных препаратов для использования в качестве симуляторов роста в добавках и кормах».
«Пища и пищевые продукты – важнейший фактор поддержания жизни.Они представляют одно из прав человека, соблюдение которых должны обеспечивать и гарантировать правительства, – заявила д-р Мелита Вуйнович, Представитель Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации.– ВОЗ вместе с нашими партнерами, прежде всего ФАО, приняла Глобальную стратегию в области безопасности пищевой продукции на 2022–2030 гг.на основе требований наших 194 стран-членов.Одно из приоритетных направлений в этой стратегии – это укрепление национальных систем контроля за пищевыми продуктами».
«Я очень часто слышу, что, мол, не надо мешать бизнесу, не надо административных проверок, – продолжила д-р Вуйнович.– Однако бизнес может принести как огромную пользу населению, так, напротив, нанести огромный вред.Бизнес надо привлечь к системе контроля за пищевой безопасностью, включая всех участников продуктовой цепочки – от фермы до стола.
По оценкам ООН, ежегодно регистрируется около 600 млн болезней пищевого происхождения, которые являются причиной более 420 тысяч смертей.Вместе с тем, масштабы этой проблемы могут быть гораздо больше, ибо что не всегда причину смерти увязывают с пищевой болезнью.Между тем более 200 заболеваний человека напрямую связаны с пищей, начиная от диареи или интоксикации до тяжелых заболеваний, включая опухолевые».
«Обеспечение безопасности пищевой продукции – это процесс, который начинается на поле и на ферме, а заканчивается на столе у потребителя», – сказал во вступительном слове Олег Кобяков, Директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией.– ФАО и ВОЗ являются теми профильными структурами, которые по поручению своих стран-членов осуществляют надзор за всеми звеньями продовольственной цепи, реализуя всеобъемлющую концепцию безопасности пищевых продуктов, в том числе и в рамках подхода «Единое здоровье».
В этом году мы отмечаем 60-летие создания ВОЗ и ФАО Международной комиссии по пищевым стандартам, на площадке которой на основе эмпирических данных и результатов научных исследований, анализа рисков были разработаны тысячи стандартов на пищевую продукцию и на материалы, приходящие с ней в соприкосновение, такие как тара, посуда, упаковка и др.Эта работа, а она длится непрерывно, неизменно встречала поддержку со стороны России.К слову, национальные стандарты в России в этой области порой жестче, чем рекомендации Кодекса, проблемы кроются в их соблюдении.
Московское бюро ФАО намерено продолжать содействовать усилению координации и расширению внутрироссийского диалога по всему спектру проблем пищевой безопасности, а также таким направлениям инициативы «Единое здоровье», как борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам, болезнями, переносимыми с водой, антропозоонозами, включая искоренение переносимого собаками бешенства к 2030 году.Эта та работу, которую мы ведем совместно с нашими партнерами – Роспотребнадзором, Россельхознадзором и Минздравом России.
Нужно активизировать и коммуникационную деятельность, сказал в заключение глава московского офиса ФАО, – потому что разрешение названных проблем не только дело надзорных органов, но и каждого из нас, поскольку все мы являемся потребителями пищевой продукции.Каждый из нас несет ответственность за свое здоровье и здоровье членов своей семьи».
«Чтобы должным образом использовать международный и национальный опыт повышения безопасности пищевых продуктов, его нужно сделать «достоянием масс», – заявил Виктор Тутельян, научный руководитель «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН.– «Важнейшим элементом здоровьесбережения через правильное питание является, во-первых, безопасная и полноценная пища, содержащая все необходимые нам для жизнедеятельности 170 химических соединений, а во-вторых, достаточный уровень знаний о здоровой пище.Уже при зарождении жизни на этапе беременности дефицит лишь одного витамина, например, фолиевой кислоты, может привести к гибели плода, рождению маловесного младенца и к другим проблемам, связанным со здоровьем будущего ребёнка».
«На всех этапах развития общества создание системы обеспечения безопасности пищи было залогом выживания человека, основой процветания любого государства, – продолжил академик Тутельян.– От последствий употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно заболевают миллионы и умирают десятки тысяч людей, что приводит к росту преждевременной смертности и сокращению продолжительности жизни населения.
Главными приоритетами развития научного направления «гигиена питания» являются совершенствование методологии оценки риска, обоснование гигиенических регламентов содержания контаминантов химической и биологической природы в пищевой продукции и разработка методов их обнаружения и количественного определения», завершил академик.На научно-практическом симпозиуме на тему «Глобальные вызовы и новые риски в обеспечении безопасности пищи» выступила по видеосвязи д-р Хильде Краузе, ведущий эксперт Комитета по стандартам пищевых продуктов ФАО (CJW) Комиссии Кодекс Алиментариус.
«В «Кодекс Алиментариус» входят более 11 000 различных стандартов, сводов правил и руководящих принципов, большинство из которых представлены в цифровой форме», – рассказала д-р Краузе.В качестве предлагаемых новых тестов она назвала, в частности, Руководство по контролю продуцирующей шигатоксин Escherichia coli в сырой говядине, свежих листовых овощах, сыром молоке и сырах из сырого молока, а также ростках; Руководство по безопасному использованию и повторному использованию воды в производстве и переработке пищевых продуктов; МДУ свинца в готовых блюдах для младенцев и детей младшего возраста и другие.
«Большинство заболеваний пищевого происхождения, отметила д-р Краузе, можно предотвратить посредством надлежащего обращения с пищевыми продуктами, соблюдения мер гигиены и проведения просветительской работы».
«Продовольственная безопасность – одно из главных направлений обеспечения безопасности государств-членов Евразийского экономического союза, фактор сохранения их государственности и суверенитета, важнейшая составляющая демографической политики, необходимое условие реализации стратегического национального приоритета», – подчеркнула Салия Карымбаева, заместитель Директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Эксперт отметила, в частности, что нормативы для некоторых ветеринарных лекарственных средств (например, тетрациклиновая группа), установленные в Евразийском экономическом союзе, являются более жесткими по сравнению с нормативами, установленными международными стандартами.
Д-р Питер Соуза Хойсков, технический специалист по вопросам безопасности пищевых продуктов Европейского регионального бюро ВОЗ, представил обзор Глобальной стратегии ВОЗ в области безопасности пищевой продукции на 2022–2030 года, принятой на 75-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения.
Для снижения бремени болезней пищевого происхождения Стратегия предусматривает пять приоритетных направлений.Первое: укрепление национальных систем контроля за пищевыми продуктами.Второе: выявление и реагирование на вызовы в области безопасности пищевых продуктов.Третье: широкое использование информации о пищевых цепях, научных данных и оценок рисков.Четвертое: более активное взаимодействие с заинтересованными сторонами.Пятое: содействие безопасности пищевых продуктов как важнейшему компоненту внутренней, региональной и международной торговли.
В завершение своего выступления представитель Европейского бюро ВОЗ отметил вклад данной стратегии в достижение целого ряда ЦУР, включая ликвидацию голода и нищеты, хорошее здоровье и благополучие, ответственное потребление и производство.
В свою очередь академик Виктор Тутельян в ходе своего доклада развил затронутые им на пресс-конференции темы:
«Новые вызовы и проблемы, связанные с контролем и нормированием химических загрязнителей пищевой продукции, во-первых, связаны с выявлением ранее не распознанных вредных для здоровья человека химических факторов, а во-вторых, обусловлены прогрессом технологий, сопровождающимся появлением новых источников пищевых веществ и способов технологической обработки пищевой продукции, что наряду со множеством выгод и преимуществ создает потенциальные риски для здоровья потребителей.
К числу приоритетных химических загрязнителей, для которых требуется совершенствование нормирования и методов контроля, в настоящее время относятся токсичные элементы (органические и неорганические формы мышьяка, ртуть, никель), ветеринарные лекарственные препараты, фикотоксины, фитотоксины, новые микотоксины, различные формы полихлорированных бифенилов и полициклических ароматических углеводородов, биологически активные вещества растительного происхождения, концентрируемые при получении экстрактов, а также так называемые технологические контаминанты, пищевые добавки, остаточные количества технологических вспомогательных средств.
Самостоятельную проблему представляет оценка рисков от используемых при производстве пищевой продукции наночастиц и наноматериалов, а также ферментных препаратов и пищевых ингредиентов, производимых при помощи генетически-модифицированных микроорганизмов.
Действующая в России система токсиколого-гигиенической оценки и контроля химических контаминантов пищи постоянно совершенствуется на основе новых научных данных по обоснованию допустимых уровней их содержания в продукции и новых методов анализа.Получаемые при этом результаты отражаются в нормативных документах РФ и Евразийского экономического союза.
Микробная контаминация пищи является одной из основных проблем здравоохранения и экономики.Через пищу передается более 200 болезней бактериальной, вирусной, паразитарной природы.По числу пострадавших, быстроте развития заболеваний, по способности превращать доброкачественную продукцию в непригодную к потреблению при нарушении условий хранения и создавать тем самым угрозу для продовольственного обеспечения населения этот фактор биологической опасности превосходит многие другие.Не менее важно присутствие в ней технологических микроорганизмов и их метаболитов в плане их безвредности и эффективности.
Cовершенствованиe системы обеспечения биобезопасности пищи направлено на получение знаний о природе возбудителей и ответа на них организма человека на основе новых технологий мультилокусного и полногеномного секвенирования, на разработку высокоспецифичных методов анализа, в том числе мультиплексных, микробных контаминантов и биотехнологических микроорганизмов, а также на внедрение прогнозной микробиологии в оценку стабильности пищевых продуктов.
Новые источники пищи, как и пища, полученная с помощью новых технологий, нуждаются в более строгой регламентации процесса оценки безопасности из-за потенциальной возможности появления продуктов, которые, отличаясь от традиционных по пищевой ценности, токсикологическим и аллергенным показателям, могут представлять угрозу для здоровья.Причина такой возможности кроется как в свойствах макро- и микронутриентов и их метаболитов, так и в возможности присутствия неизвестных минорных компонентов.
Расширение биоресурсной базы для пищевой промышленности требует непрерывного совершенствования подходов к оценке безопасности новых источников пищи, оставаясь актуальной научной проблемой гигиены питания, заключил академик Тутельян.
Принципы рационального использования антибиотиков изложил Дмитрий Макаров, старший научный сотрудник отдела безопасности пищевой и кормовой продукции, Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).
«Общее правило применение антибиотиков в ветеринарии: использовать как можно меньше, но не меньше, чем это необходимо.Принципы: Снижение потребности в антибиотиках (гигиена, плотность поголовья, альтернативные средства – вакцины, бактериофаги, пробиотики, кормовые добавки, ингибируюшие рост патогенов, антитела).
Использование только при доказанном или предполагаемом наличии инфекционного агента, строго по инструкции, для продуктивных животных – не дольше 14 дней.
Выбор антибиотика на основании точного клинического, а лучше – микробиологического диагноза, с учётом анализа чувствительности.
Отказ от рутинной профилактики (только для больных животных или животных с прямым рисков заболеть).
Особые условия для критически важных препаратов (при клинических состояниях, которые слабо реагируют или ожидаемо будут слабо реагировать на другие классы антимикробных средств).
«Кафедра «Пищевая безопасность» в Российском биотехнологическом университете (ранее – Московский государственный университет пищевых производств) за 15 лет подготовила более 1500 специалистов, которые работают в отделах качества, стандартизации и сертификации предприятий пищевой промышленности, органах по сертификации, испытательных центрах и лабораториях системы Росстандарта и Роспотребнадзора, отделах экологического контроля и охраны труда предприятий», – рассказала Ирина Тютькова, профессор кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины» ФГБОУ ВО РОСБИОТЕХ.– На кафедре оборудованы такие учебно-научные лаборатории, как «Методы контроля», «Органолептический анализ пищевых продуктов», «Санитарно-гигиенический и экологический контроль» и «Безопасность жизнедеятельности».
На форуме также выступили Василий Акимкин, директор «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора – референтного центра ФАО по антибиотикорезистентности, Алексей Гулюкин, директор ФГБНУ «Федеральный научный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К.И.Скрябина и Я.Р.Коваленко РАН», Сергей Хотимченко, 1-й заместитель директора ФИЦ, член-корр.РАН, Светлана Шевелева, руководитель Лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома, Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник исследовательской лаборатории биобезопасности «ФИЦ питания и биотехнологии», и ряд других видных экспертов в этой сфере.
Пресс-служба Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.