В интервью ROSNG член экспертного совета агентства, генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк, недавно вернувшийся с июньской международной сельскохозяйственной выставки Lepsi 2023 в области Жетысу, сообщил, что Россия готова ежегодно закупать в Казахстане до 150 тысяч тонн говядины.
Отечественное производство мяса крупного рогатого скота не покрывает потребности внутреннего рынка, констатировал эксперт.Зависимость от импорта по говядине, по оценкам НСПГ, сохраняется на уровне 20%, и предпосылок к ее сокращению пока не прослеживается.Основная проблема в неразвитости мясного скотоводства как направления: примерно 80% говядины в стране получают от молочного поголовья, и его численность снижается.
В начале февраля 2023 года, по данным Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), в хозяйствах всех категорий содержалось 7,7 млн коров (–0,6% год к году).По итогам 2022 года аналитическое агентство EMEAT зафиксировало падение объема производства говядины на 3,6% — до 1,58 млн тонн.
Цены на говядину неуклонно растут.Чтобы стабилизировать ситуацию, в прошлом году Минсельхоз России принял решение о беспошлинном ввозе 200 тысяч тонн замороженного мяса.В текущем году квоту сократили до 100 тысяч тонн.По мнению представителей НСПГ, подобные точечные меры отрицательно сказываются на отечественной отрасли.
Роман Костюк убежден в том, что потребность в социальной продукции можно покрыть за счет сравнительно недорогих видов мяса — свинины и курятины, тогда как во всем мире мясное скотоводство связано с формированием среднего класса, и развитие того сектора может дать толчок к экономическому росту.В частности, при создании региональных кластеров потребовались бы сотни тысяч тонн металлопроката.
Согласно прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в ближайшие 30 лет дефицит говядины в мире вырастет до 3 млн тонн.У Казахстана и в меньшей степени у России есть шансы выйти в мировые лидеры по ее производству, считает руководитель НСПГ.
На прошлогоднем форуме Lepsi 2022 в Казахстане международный эксперт по производству мяса Фрэнк Грэйвс (Frank Graves) охарактеризовал потенциал производства говядины в этой стране как самый мощный в мире с учетом огромных пространств для выпаса скота и наличия кормовой базы.Обращаясь к фермерам, он сказал, что для выхода на мировые рынки необходимо упорно работать и внедрять лучшие практики совершенствования товарного стада с упором на генетику.
Нельзя сказать, что российское правительство ничего не делает для развития мясного скотоводства, отмечает ROSNG.В этом году Минсельхоз ввел субсидии для хозяйств, выращивающих бычков на убой, выделив на их поддержку 600 млн рублей, однако получить ее могут только специализированные откормочные фермы или вновь созданные производства, которые решаются испытать себя в направлении, где окупаемость превышает 10 лет.Чтобы преодолеть зависимость от импорта говядины, стране потребуется не меньший срок, резюмировал Роман Костюк, а в течение трех–пяти лет Россия может стать одним из крупнейших потребителей казахстанской говядины.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.