Экспорт свинины в первом полугодии 2023-го вырос почти на 40% относительно аналогичного периода годом ранее.«Даже с учетом того, что увеличивался он с низкой базы, прирост все равно серьезнейший», — сказал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев на конференции «Прогрессивная генетика — залог экономического успеха», организованной компанией «Агроэко».
Восстанавливаются поставки в дальние страны, прежде всего, во Вьетнам и Гонконг, сохраняется достигнутый уровень отгрузок в Беларусь.По подсчетам НСС, по итогам первого полугодия экспорт российской свинины распределился примерно 50/50 между странами Юго-Восточной Азии и государствами ЕАЭС.«Если набранные темпы экспорта сохранятся, то по итогам года мы можем выйти на показатель в 220-230 тыс.т, или $500 млн, и это поможет разгрузить рынок», — отметил Ковалев.
Начиная с 2020 года главный риск свиноводства — перенасыщение рынка, когда предложение превышает спрос.В такой ситуации важнейшим каналом сбыта продукции являются внешние рынки, особенно с учетом того, что производство свинины продолжает расти, отметил глава союза.В условиях перенасыщения рынка обычно начинается жесточайшая конкурентная борьба, идет снижение оптовых цен.«Хорошо, если в такой период удается добиться снижения себестоимости, в противном случае падает маржа производителей», — подчеркнул он.
До 2020 года дополнительные объемы производства замещали импорт, однако в последние три года свинина из-за рубежа уже почти не ввозится, тогда как производство продолжает расти, обратил внимание Ковалев.В сельхозпредприятиях по итогам прошлого года прирост составил 6,9%, с учетом ЛПХ — 5%, на самообеспеченный рынок добавилось в целом более 200 тыс.т свинины.«При этом в первой половине прошлого года экспорт упал на 25%, соответственно у нас было серьезное основание полагать, что на рынке останется дополнительно 50 тыс.т свинины, и цены на нее могут снизиться на 10-15%», — напомнил глава НСС.Но во второй половине прошлого года ситуация стала нормализовываться, и по итогам 2022-го снижение отгрузок на внешние рынки составило всего 10%.«Изменилась структура международных покупателей — отгрузки во Вьетнам упали практически в два раза, но спасательным кругом для нас стали страны ЕАЭС и прежде всего Беларусь», — добавил Ковалев.
В итоге цены по итогам прошлого года снизились лишь на 5,8%.Это способствовало росту внутреннего потребления, по итогам года оно увеличилось почти на 6%, или 240 тыс.т.«Именно свинина в прошлом году стала самым доступным красным мясом, в то время как цены на говядину и баранину росли», — отметил Ковалев.Кроме того, сокращался разрыв между ценами на птицу и свинину, в итоге часть спроса с птицы сместилась в сторону свинины.
В этом году потребление свинины продолжает расти, цены на нее по итогам первого полугодия снизились незначительно — на 3%, а по итогам года, как ожидается, они могут уменьшиться на 5%.При этом стоимость свинины еще больше приблизилась к цене на курицу.«Это играет на руку нам, потому что растет потребление свинины», — отметил глава НСС.С другой стороны, есть опасения: а выдержат ли свиноводческие предприятия такую экономику, рассуждает Ковалев.
«По потреблению свинины по итогам прошлого года мы приблизились к 30 кг на человека, я, честно говоря, когда-то не думал, что такое возможно, так как показатель в течение нескольких лет держался на уровне 23-25 кг», — признал глава НСС.Сейчас доля свинины в общем потреблении мяса — 38%, при том, что на протяжении 30 лет показатель составлял 32-34%.
При этом по динамике себестоимости прошлый год был крайне драматичным: в первом полугодии средний по отрасли показатель был на уровне 90-95 руб./кг, однако во втором полугодии ситуация нормализовалась, и по итогам года средняя себестоимость составила 80 руб./кг — это уровень 2021 года, сравнил Ковалев.В этом году, по осторожным ожиданиям НСС, себестоимость производства свинины может снизиться до 75 руб./кг из-за низких цен на корма.Несмотря на то, что затраты на многие средства производства растут, ожидается хороший урожай зерна, и на фоне сформированных высоких запасов уходящего сезона можно ожидать, что низкие цены сохранятся.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.