Компания KSITEST впервые провела геномные оценки экстерьера крупного рогатого скота (КРС) для Удмуртии.Данные наработки необходимы селекционерам для ориентации в их повседневной работе.Об этом сообщает пресс-служба компании.
KSITEST выступает оператором геномной селекции в регионе.За последние 3 года компания разработала геномные оценки и селекционный индекс, построенный на экономической модели российского хозяйства.Эти данные легли в основу системы выведения элитных локальных быков в регионе.
В Удмуртии с 2017 года собирается экстерьерная база.В 2018‑м была проведена идентификация всего племенного поголовья с присвоением каждому животному уникального номера.После этого началась разработка индекса и нового сервиса для отбора животных.
Данные для расчета получили от племенных хозяйств региона.Всего задействовали свыше 23 тыс.голов КРС с фенотипом, в том числе свыше 8 тыс.с генотипом и 4 тыс.пар «мать – дочь».
«Чтобы применять оценки на практике, нужно определить, каких животных вы хотите получить (модельное животное), всегда использовать сравнимые оценки (между быком и коровой или телкой) по локальной референтной базе и наблюдать, как поколение за поколением ваши животные становятся похожи на модельное», – комментирует Антон Декин, эксперт по геномной селекции, директор по развитию продукта компании KSITEST.
Он подчеркивает, что большинство признаков лучше иметь в пределах среднего по породе либо удерживать в определенных границах, выгодных для стада.«Например, увеличивая рост коров, вы получите более крупных животных, которые потенциально могут давать больше молока.При этом нужно помнить, что затраты коров на основной обмен веществ тоже будут увеличиваться в геометрической прогрессии.К тому же вас будут ожидать увеличенные затраты на выращивание такого молодняка», – отметил он.
Всего рассчитана 21 оценка экстерьера по стандартам ICAR (Международного комитета по регистрации животных) и 5 основных субиндексов.В компании отметили, что это первая отечественная система геномной оценки экстерьера, которая позволит взять под контроль данный аспект разведения.
«Это также значительный шаг к импортозамещению, так как система не зависит от зарубежных селекционных центров», – добавила Дарья Яковишина, гендиректор KSITEST.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.