Ожидается, что по мере роста населения рост объемов производства будет замедляться на фоне геополитической напряженности, изменения климата, болезней животных и растений и волатильности цен
Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в ближайшие десять лет объем мирового производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия продолжит расти, но из-за демографических тенденций темпы роста будут ниже, чем в предыдущее десятилетие.
Доклад "Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2023–2032 годы" является важнейшим источником справочных данных о среднесрочных перспективах рынков сельскохозяйственной продукции.Несмотря на рост неопределенности в связи с геополитической напряженностью, неблагоприятными климатическими тенденциями, болезнями животных и растений и повышенной волатильностью цен на основные сельскохозяйственные ресурсы, ожидается, что в течение этого периода мировое производство сельскохозяйственных культур, продукции животноводства и рыбы будет расти в среднем на 1,1 процента в год, что вдвое ниже темпов, наблюдавшихся в десятилетии, закончившемся в 2015 году.Ожидается, что общий объем потребления продовольствия будет расти на 1,3 процента в год до 2032 года, что свидетельствует о росте доли сельскохозяйственных товаров, производимых для употребления в пищу.
Этот прогноз будет верен в случае быстрого снижения инфляционного давления, близких к норме погодных условий, отсутствия серьезных изменений в политике и сохранении динамики потребительских предпочтений.Возможное сохранение инфляционного давления создает риски снижения мирового спроса на продовольствие и его производства.
В "Сельскохозяйственном прогнозе" дается отдельная оценка цен на основные сельскохозяйственные ресурсы, которые значительно подорожали за последние два года: подсчитано, что повышение цен на удобрения на 10 процентов приводит к росту стоимости продовольствия на 2 процента, причем это бремя ложится в основном на бедные слои населения, которые тратят значительную часть своего бюджета на продовольствие.В докладе подчеркивается важность мер политики, направленных на обеспечение большей эффективности и невосприимчивости к внешним воздействиям.
"Направление описанных в этом докладе общих тенденций верное, но их необходимо ускорить, – отметил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.– Содействие более быстрому переходу к устойчивым агропродовольственным системам принесет много преимуществ и поможет повысить качество жизни для всех, следуя принципу «никто не должен остаться без внимания»".
"Резкий рост цен на сельскохозяйственные ресурсы, наблюдавшийся в течение последних двух лет, вызывает обеспокоенность по поводу глобальной продовольственной безопасности, – подчеркнул Генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн.– Инвестиции в инновации, дальнейшее повышение продуктивности и снижение углеродоемкости производства необходимы для того, чтобы заложить основу для обеспечения продовольственной безопасности в долгосрочном периоде, доступности и устойчивости".
В докладе приводятся прогнозы на десять лет, касающиеся зерновых культур, растительных масел, молочных продуктов, мяса, сахара, рыбы, а также хлопка, тропических фруктов, зернобобовых и сельскохозяйственной продукции, используемой для производства биотоплива.Кроме того, в докладе приводятся прогнозы в отношении ожидаемых региональных тенденций, касающихся выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, и впервые дается предварительный анализ роли потерь и порчи пищевой продукции.
Ключевые выводы о сельскохозяйственных товарах
Согласно прогнозам, рост производства зерновых замедлится, отчасти потому, что потребление большинства зерновых на душу населения во многих странах достигает уровня насыщения.По оценкам, в 2032 году 41 процент всех зерновых будет непосредственно потребляться людьми, 37 процентов будет направляться на производство животных кормов, а остальная часть будет использоваться в производстве биотоплива и в других промышленных целях.
Рост мирового производства сельскохозяйственных культур будет в основном обусловлен продолжающимся прогрессом в селекции растений и переходом к более интенсивным системам производства.Ожидается, что в период, охватываемый в "Сельскохозяйственном прогнозе", 79 процентов роста мирового производства сельскохозяйственных культур будут обеспечены за счет повышения урожайности, 15 процентов – за счет увеличения площади пахотных земель и 6 процентов – за счет повышения интенсивности земледелия.
Глобальный рост потребления сахара будет полностью приходиться на Африку и Азию, при этом прогнозируется резкий рост спроса в тех регионах, где потребление на душу населения в настоящее время находится на низком уровне.Напротив, в странах с высоким уровнем дохода потребление будет продолжать снижаться.
По прогнозам, среднемировое потребление мяса на душу населения будет расти на 0,1 процента в год, в основном за счет стран со средним и низким уровнем дохода.Ожидается, что мировой спрос на мясо будет расти до 2032 года, однако в ближайшее десятилетие прогнозируется снижение уровня потребления мяса на душу населения в странах с высоким уровнем дохода, прежде всего в Западной Европе и Северной Америке.
Потребление рыбы в пищу, как ожидается, будет расти повсеместно (наиболее быстрыми темпами – в Африке), однако из-за прогнозируемого быстрого роста населения в этом регионе рост потребления на душу населения будет ограничен.
Согласно прогнозам, в течение следующего десятилетия мировое производство скота и рыбы будет расти на 1,3 процента в год, что медленнее, чем в недавнем прошлом.Предполагается, что почти половина прироста общего объема производства мяса до 2032 года будет обеспечена за счет мяса птицы.
Прогнозируется, что в следующем десятилетии мировое производство молока будет расти на 1,5 процента в год, причем более половины прироста придется на Индию и Пакистан, которые в 2032 году вместе будут производить почти треть всего молока в мире.Согласно прогнозу, производство молока в Европейском союзе несколько снизится из-за продолжающегося перехода к более экологически устойчивым системам производства.
Согласно прогнозам, мировая торговля сельскохозяйственными товарами, о которых идет речь в "Сельскохозяйственном прогнозе", будет расти на 1,3 процента в год – вдвое медленнее, чем в прошлом десятилетии, – в основном из-за замедления роста спроса со стороны стран со средним уровнем дохода.Объем торговли сельскохозяйственными товарами за прошедшее десятилетие значительно вырос и основной прирост обеспечили кукуруза, пшеница и соя; при этом ожидается, что в ближайшие десять лет именно на эти культуры придется самое значительное сокращение темпов прироста торговли.
В последние несколько лет страны Южной и Юго-Восточной Азии стали чистыми импортерами сельскохозяйственных товаров, и в дальнейшем тенденция к увеличению чистого объема импорта может продолжиться, в основном за счет активного роста спроса в этом субрегионе.
По прогнозам, к 2032 году дефицит торговли основными продовольственными товарами в странах Африки к югу от Сахары увеличится почти вдвое, что прежде всего обусловлено быстрым ростом населения по сравнению с другими регионами.
В Латинской Америке ожидается увеличение положительного сальдо торговли сельскохозяйственной продукцией на 17 процентов, что приведет к увеличению доли экспорта сельскохозяйственной продукции до 40 процентов к 2032 году.
Согласно прогнозам, в ближайшие десять лет Северная Америка останется вторым по величине экспортером сельскохозяйственной продукции на мировые рынки, однако из-за высоких темпов роста внутреннего потребления ожидается, что ее чистый экспорт будет несколько ограничен.Сельскохозяйственный сектор региона может сыграть ключевую роль в стабилизации, позволив увеличить масштабы производства в регионе, чтобы нивелировать циклы высоких цен.
Ожидается, что в следующем десятилетии выбросы парниковых газов от сельскохозяйственной деятельности увеличатся на 7,5 процента – это чуть меньше половины прогнозируемого прироста производства, что свидетельствует о значительном снижении углеродоемкости сельскохозяйственного производства.По прогнозам, 86 процентов увеличения выбросов придется на сектор животноводства.
Согласно "Сельскохозяйственному прогнозу", будут снижаться выбросы парниковых газов от сельскохозяйственной деятельности в Северной Америке и расти выбросы в Африке к югу от Сахары по мере распространения растениеводства и животноводства, что подчеркивает важность инвестиций для преобразования агропродовольственных систем региона.
По прогнозам, выбросы парниковых газов от сельскохозяйственной деятельности Латинской Америки останутся выше, чем доля региона в мировом производстве.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.