В колбасу стали вместо куриного мяса добавлять свинину из-за роста цен


hor_100p

Напряженная ситуация с поставками мяса птицы заставляет производителей мясных изделий пересматривать рецептуры и заменять по возможности курицу свининой, рассказала “РГ” председатель правления Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Юлия Панферова.

По ее словам, переработчики испытывают острую нехватку предложения мяса птицы.Поставки срываются.Такая ситуация приводит к росту закупочных цен.Производители мясных изделий вынуждены покупать куриное мясо по 190 рублей за кг, тогда как в розницу ее стоимость составляет 165 рублей за кг.В торговые сети курица отгружается в первую очередь, а переработчикам — уже по остаточному принципу, говорит Панферова.

Она видит причины ситуации в росте потребления птицы как наиболее доступного источника белка — спрос на курицу вырос сильнее, чем выросло производство в стране.На это наложился сезонный рост спроса.Кроме того, Беларусь ограничила поставки мяса птицы, и крупнейший производитель Казахстана закрыт на ввоз, отмечает Панферова.

В совместном исследовании компании NTech и “Россельхозбанка” (есть у “РГ”) говорится, что цена на филе бройлера существенно выше цены на свиной окорок.На 27 неделе 2023 года (с 3 по 9 июля) стоимость курицы продолжила расти (плюс 2%): к началу этой недели отпускные цены на тушку бройлера составляли 175 рублей за кг, за год она подорожала на 24%.Тогда как свинина в живом весе сейчас стоит 127 рублей за кг — за неделю цены прибавили 1%, за год всего 8%.

При этом за пять месяцев года в стране наблюдался рост производства мяса птицы — плюс 2%.Интересно, что в отдельных регионах производство серьезно выросло (Брянская область — плюс 16,3%, Алтайский край — 9,2%, Пензенская область — 8,5%), а в других серьезно снизилось (Тамбовская область — минус 12,2%, Ленинградская область — минус 10%, Московская область — минус 9,6%).

Однако в Минсельхозе не видят повода для беспокойства.Как рассказали “РГ” в ведомстве, ценовая ситуация на продовольственном рынке стабильна, по большинству позиций рост отпускных цен производителей в целом соответствует темпам инфляции.В частности, на мясо кур за год цена выросла на 6%.А текущая динамика цен носит сезонный характер.

По данным министерства, за пять месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство скота и птицы в сельскохозяйственных организациях (крупных, средних, малых) увеличилось на 3,6% до 5,4 млн тонн в живом весе.Показатель по птице прибавил 1,9%, достигнув 2,7 млн тонн, по яйцам — 4% до 16 млрд шт.

“При этом в ряде приграничных регионов в этом году наблюдается локальное сокращение производства мяса, что связано с оперативной обстановкой”, — признают в Минсельхозе.

Чтобы поддержать местных сельхозтоваропроизводителей, Минсельхоз планирует изменить механизм льготного кредитования, предусмотрев возможность пролонгации и (или) предоставления отсрочки платежей по начисленным процентам и выплате основного долга по ранее предоставленным льготным краткосрочным кредитам заемщиков, пострадавших в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины при условии, что срок такого договора истекает в 2023 году.Аналогичная дополнительная поддержка предполагается для таких заемщиков, привлекших ранее льготные инвестиционные кредиты без ограничения по сроку истечения кредита.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.