Госдума приняла новые требования к маркировке органической продукции


hor_100p

С сентября следующего года в России производители, размещая на упаковке товаров надписи «эко», «био», «экологический», должны будут доказать их качество и получить сертификат на производство органической продукции.Такой законопроект Госдума приняла во втором и сразу третьем, окончательном чтении на пленарном заседании во вторник, 11 июля.

Этот закон будет бороться с так называемой псеводоорганикой.

Для того чтобы производители не вводили потребителей в заблуждение, сенаторы разработали законопроект, по которому будет признана тождественность понятий «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», «зеленый» и сходные сокращения «эко», «био».

«Надписи, используемые для маркировки органической продукции, могут содержать слово «органический», его сокращения или слова, производные от этого слова, отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции, указание на то, что продукция получена методом органического производства, а также слова «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», «зеленый» или сходные по значению слова, либо их сокращения, либо обозначения «эко», «био», – говорится в документе.

Как пояснили в Роскачестве, после вступления в силу нового закона производители, указывая на этикетке одно из перечисленных слов, должны будут подтверждать качество такого продукта, то есть проходить сертификацию.

«Товары с пометками «экологически чистый», «зеленый» или сходными по значению словами или их сокращениями должны соответствовать критериям качества, прописанным в законе об органической продукции, и иметь подтверждающий это сертификат.В противном случае продукция (выпущенная после даты принятия закона) будет сниматься с продажи», – пояснили в организации.

В законе предусмотрен ряд исключений.Например, слово «зеленый» можно будет использовать на упаковке, если оно обозначает цвет или степень созревания продукции.Словосочетание «зеленый эталон» можно будет использовать для маркировки товаров с улучшенными характеристиками.

Новые требования к маркировке органической продукции начнут действовать с 1 сентября 2024 года.Продукция, выпущенная до вступления этих норм в силу, но не соответствующая требованиям, сможет продаваться до истечения срока годности.

Сейчас узнать органическую продукцию можно по государственному знаку – белый лист на зеленом фоне, сверху и снизу обрамленный надписями «органик» на русском языке и в латинской транскрипции.Под ним производитель также вправе помещать QR-код, который ведет на открытый государственный реестр на сайте Минсельхоза.Там можно посмотреть информацию обо всех сертифицированных производителях «органики».

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.