Минсельхоз разработал проект ветеринарных правил маркирования животных и их учета в информационной системе Россельхознадзора «Хорриот».Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Напомним, что Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 221-ФЗ, который вводит в России маркирование и учет сельскохозяйственных животных, вступит в силу с 1 сентября 2023 года.Сам учет сельхозживотных, в зависимости от их вида, станет по этому закону обязательным не ранее 1 марта 2024 года.
Полный перечень животных, подлежащих индивидуальному и групповому маркированию и учету, утвердило весной российское правительство постановлением от 5 апреля 2023 года № 550.По каждому виду животных из перечня в документе прописан способ маркирования – индивидуальный или групповой.
По проекту новых ветправил владелец может самостоятельно определить, какие средства использовать для маркировки животных.Это могут быть бирка, ошейник, кольцо, крыло-метка, вживляемый микрочип, электронная метка, болюс, электронный ошейник, вырез или выщип тканей, татуировка, тавро или мечение краской.При групповом маркировании животных можно метить краской или использовать информационные таблички.
В документе подчеркивается, что все средства маркировки должны быть безопасны для здоровья животных, считываться в течение всего срока их содержания и быть устойчивыми к перепадам температуры от минус 40 °C до плюс 45 °C.
Ветправила также подробно описывают способы и места нанесения средств маркирования в зависимости от вида животного, а также регламентируют сроки проведения этой процедуры.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.