Минсельхоз ожидает снижения рентабельности российского АПК в 2023 году


hor_100p

За текущий год рентабельность производства российской сельхозпродукции может снизиться с прошлогодних 20 до 16 процентов.Такие прогнозы на московской конференции «Где маржа 2023» озвучила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова.

Уточняется, что обе цифры указаны с учётом субсидий.Замглавы Минсельхоза объяснила свою оценку сохранением низких цен на зерно.Поскольку это самая производимая и экспортируемая в стране сельхозпродукция, то логично, что именно ситуация с ней будет заметнее всего отражаться на прибыльности российского сельхозсектора.При этом следует отметить, что, несмотря на недавний рост экспортных и внутренних цен на зерновые, они по-прежнему остаются ниже чем у конкурентов. 

Другой возможной причиной снижения прибыли Фастова назвала рост заработной платы.По идее, эффект от этого должен быть противоположным.Однако она пояснила, что это создаёт жёсткую конкуренцию аграрной сферы с другими отраслями экономики.Работодатели вынуждены поднимать зарплату сельхозпроизводителям, чтобы она была как минимум близка к уровню в других сферах деятельности.Из-за этого у них самих зачастую не остаётся финансов.

Также Фастова отметила, что в текущем году резко замедлились и темпы роста сельхозпроизводства.Если годом ранее прирост был 10,2 процента, то за пять месяцев текущего он составил три процента.Это также на четыре процента меньше чем за весь прошлый год.В то же время, положительным моментом замминистра назвала увеличение производства пищевой продукции.За те же пять месяцев это выросло на 5,3 процента, в то время как годом ранее рост составлял 0,4, а за все месяцы – 1,6.По мнению Фастовой, это открывает серьёзные перспективы для производства продукции глубокой переработки с добавленной стоимостью.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.