По данным Томскстата на 1 июля 2023 года поголовье крупного рогатого скота в области составило 71,6 тыс.голов, свиней – 269,3 тыс.голов, птицы – 4285 тыс.голов.Данные включают подсчеты в хозяйствах всех категорий, включая сельхозорганизации, КФХ и личные подсобные хозяйства.
По сравнению с 1 июля 2022 года в сельскохозяйственных организациях увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 2,0% и свиней – на 2,9%.В то же время поголовье птиц сократилось на 3,9%.
За первое полугодие 2023 года на убой скота и птицы (в живом весе) произведено 79,6 тыс.тонн (на 0,5% меньше, чем за первое полугодие 2022 года).Производство молока за этот период выросло на 2,4% и составило 72,6 тыс.тонн.Производство яиц уменьшилось на 4,1% и составило 62,7 млн штук.
Основными производителями животноводческой продукции являются сельскохозяйственные организации, ими произведено на убой скота и птицы (в живом весе) – 92,1%, молока – 67,9%.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.