Ученые восстановили рецептуру консервов «Щи с мясом и кашей» 70‑х годов


hor_100p

Идея сделать реплику толлевских консервов возникла на Таймыре.Раз в шесть лет на мыс Депо прилетает научная экспедиция: одни продукты изымает, другие докладывает.Цель – узнать, как хранится разное съедобное и несъедобное в природном холодильнике.В прошлом году состоялась очередная поездка группы ученых, которые образовали новое хранилище, заложили очередную порцию продуктов и забрали одну из банок щей в Москву.

«Наши технологи восстановили рецептуру по описанию вскрытия банки в 70‑х годах и материалам кулинарного историка Вильяма Похлебкина», – рассказывает Артем Самойлов, директор ВНИИ технологии консервирования Федерального научного центра пищевых систем им.Горбатова.Это был интересный опыт: ведь «Щи с мясом» входили в армейский дореволюционный рацион, а специалисты как раз занимаются современными военными пайками.По сути, получились обычные мясорастительные консервы из говядины, квашеной капусты, гречки, картофеля, но с повышенной питательностью – все-таки военная разработка.

Экспедиция на мыс Депо проводится после открытия в 1978‑м году.В самом начале ХХ века в районе полуострова Таймыр появилось судно «Заря» барона Эдуарда Толля, который искал легендарную Землю Санникова.Для подстраховки (вдруг придется возвращаться пешком после гибели корабля) полярник заложил на побережье продуктовые склады.Один из них в 78‑м обнаружил знаменитый путешественник Дмитрий Шпаро.В ящиках на мысе Депо нашлись чай, шоколад, овсянка и 48 банок армейских консервов «Щи с мясом и кашей» – тех самых, рецептуру которых и воссоздали в Федеральном научном центре пищевых систем им.Горбатова.

Законсервированная история исследования Севера

Одну экспериментальную банку Артем Самойлов (ВНИИ технологии консервирования) презентовал участнику экспедиции – журналисту «Комсомольской правды».Это был не просто запаянный в жесть килограмм наваристых щей.Это была законсервированная история исследования Севера русскими путешественниками.

Банку консервов журналист провозил сначала через половину России, а потом через 1/100 Арктики.Он решил накормить ею участников Большой Арктической экспедиции.Потому что было в этом что-то волнительно мистическое – не только побывать в местах, где проходили русские путешественники, но и отведать их рацион.Можно сказать, попробовать саму историю на вкус.И вот в последний день похода в районе острова Заря (назван в честь того самого судна барона Толля) экспедиция вскрыла банку с ледяным содержимым (девять дней она лежала в санях), поставили на бензиновую печку и через полчаса получили завтрак полярника прошлого века.Каждому из 11 членов БАЭ досталось несколько ложек арктического лакомства.Как отозвался автор, вкус приятный, напоминает гречку с тушенкой, но очень качественной, а капуста и перец добавляют пряные нотки.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.