В Госдуме предложили обязать торговые сети указывать две стоимости товара


hor_100p

Эта уловка не нова.Но в последнее время она приобрела массовый характер.Как выяснили в Госдуме, около 90% всех упаковок в магазинах теперь меньше весят.Депутаты провели анонимную проверку 122 торговых точек в московских магазинах.И выяснили, что 87% молочных продуктов продается в упаковках объемом 925 – 950 мл вместо «честного» литра молока или кефира.Еще хуже ситуация с крупами.Около 97% упаковок гречки, риса, пшена и овсяных хлопьев расфасованы в пачки по 450 и 900 граммов.Вместо привычных килограмма и полкило.

У этой хитрости даже есть название – шринкфляция.Слово образовано из двух английских слов «shrink» (усыхать, сокращаться) и «inflation» (повышение цен).На практике это явление проявляется так.Допустим, производитель продает литр молока за 100 рублей, его издержки выросли, но он решает не повышать цену, а сократить упаковку.В итоге за 100 рублей теперь продается 950 мл молока.То есть, за ту же цену вы покупаете меньше товара.Инфляция составила 5%, но вы этого практически не заметили.

При этом, чтобы сделать изменение объема или веса еще более незаметным, размер упаковки не меняется.В нее просто наливается или насыпается меньше продукта.А вместо него лишнее пространство занимает воздух, который, как известно, производителю ничего не стоит.

В целом, в шринкфляции нет ничего плохого или противозаконного.Это не как на базаре, когда вас обвешивают, продавая по цене килограмма 800 или 900 граммов яблок или помидоров.Производители честно указывают вес и объем.А покупатель сам вправе решать, у кого брать товар.

Другое дело, что обычно мы смотрим лишь на цену, не обращая внимания на другие нюансы.И в итоге можем купить меньше за те же деньги.Поэтому депутаты предлагают обязать торговые сети указывать на ценнике не только стоимость единицы товара, но и сравнительную стоимость одного килограмма или литра продукта.Тогда покупателям будет проще определиться, что выгоднее положить в тележку супермаркета.

Похожую практику около 10 лет назад внедрили в банковской сфере.Раньше каждый банк придумывал на свой лад кредитные продукты.Обозначал в договоре номинальную ставку, потом мелким шрифтом накручивал разные комиссии.В итоге человек вроде бы брал в долг под 15 - 20% годовых, а отдавать в реальности приходилось 35 – 40%.Центробанк в какой-то момент решил навести порядок и обязал все банки раскрывать «полную стоимость кредита», со всеми комиссиями и накрутками.Теперь эта информация указывается крупным шрифтом в правом верхнем углу каждого кредитного договора.И потенциальный заемщик может легко сравнить предложения разных банков и выбрать наиболее выгодное.

На потребительском рынке такого механизма пока нет.Депутаты в течение нескольких лет пытаются пробить это на законодательном уровне.Но каждый раз инициативы погибают в межкабинетных согласованиях.В некоторых супермаркетах раскрывают «честную» стоимость литра и килограмма.Но это пока лишь добрая воля отдельных торговых сетей, а не законодательная обязанность для всех.

P.S.Кстати, как поясняют в Росстате, на определение реального роста цен такие уловки производителей не влияют.В ведомстве пересчитывают все цены, исходя из стандартных мер веса и объема – литров и килограммов.Статистику, в отличие от покупателей, обмануть сложнее.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.