Ферма будущего: заботливые роботы-доярки и небоскребы для свиней


hor_100p

Все, у кого есть домашняя птица, знают – в каждой стае обязательно найдется курица или утка, которая отказывается нестись в гнезде.И тогда каждый сбор яиц превращается в квест.

С такими же проблемами сталкиваются и на крупных фермах.Там тоже курицы несутся прямо на пол.Возникают сразу две опасности – яйца могут раздавить, а главное – повышается риск их заражения сальмонеллезом.Фермеры вынуждены регулярно обходить курятник и, что называется, шевелить птиц.Но теперь эту работу переложили на роботов: во Франции изобрели куриного робопогонщика.

«Робот постоянно циркулирует по птичнику и не дает курицам нестись где попало.Кроме того, выяснилось, что, стимулируя кур двигаться, он стимулирует их спаривание.В итоге мы получили не просто качественную продукцию, но и больше качественной продукции», – сообщил президент компании разработчика робота-погонщика Бенуа Савари.

РОБОТЫ, КОТОРЫЕ КОРМЯТ КОРОВ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ МЕНЮ

В Германии при помощи роботов кормят коров.Скажете, что ничего удивительного? На самом деле удивительное есть.Умная машина не просто загружает корм по часам в общую кормушку.Она составляет для каждой буренки индивидуальное меню.

«Наш робот может брать разные порции корма для разных животных и подвозить их к конкретной кормушке, предназначенной для конкретного животного.И он точно фиксирует, кто сколько и что именно съел, а управлять им можно с телефона», – поделился представитель компании разработчика Дэвид Петит.

РОБОТЫ-ДОЯРКИ, УМЕЮЩИЕ ЕЩЕ И СЛЕДИТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕМ КОРОВ

Если вы думаете, что все это слишком невероятно и далеко от нас – ошибаетесь.Фермеры Ломовки (Нижегородская область) уже живут в будущем.В этом году там открыли роботизированную молочную ферму.И теперь коров там доят не люди, а автомат.Вот как это происходит:

«Сейчас мы запускаем цикл доения.У нас животное готово.Первым делом, что у нас проводится, – это очистка доли от грязи, пыли.Цикл очистки у нас прошел, соответственно, происходит считывание доли и подключение», – рассказал инженер технической поддержки Артем Косарев.

Кроме того, робот контролирует здоровье животных.Время дойки, объемы молока, состояние вымени считываются и отправляются на пульт оператору.Если что-то не в порядке – номер животного выделяется цветом.

«Нам только следить за показателями с отклонениями, и, соответственно, на них реагировать.То есть, если у нас по иному номеру проходящего животного есть отклонения, соответственно, нам надо среагировать, проверить, что не так», – разъяснил Артем Косарев.

Раньше на ферме была постоянная нехватка доярок, теперь со стадом в 140 голов справляется один человек.Ведь всю тяжелую работу выполняет автоматика.Причем коровам это нравится.

«Им комфортно, и они дают больше молока.То есть, мы подстраиваемся под каждую корову. Сколько им хочется, столько они и доятся.Робот, тем не менее, регулирует – то есть исключает холостое прохождение.Лишний раз он ее не возьмет.Как мы скажем коровке, так она и пойдет», – рассказала зоотехник Ирина Игнатенкова.

В будущем живут не только русские коровы, но и китайские свиньи.Высотки в горах провинции Хубэй, которые показали в программе, построили не для людей.Ежегодно здесь путь от рождения до отбивной проходит полмиллиона хрюшек.

Эта цифра кажется невероятной для любой страны, но не для Китая.Граждане Поднебесной потребляют половину всей свинины, что выращивают на планете.Раньше огромный спрос покрывали сельские жители – каждая семья откармливала нескольких хрюшек на заднем дворе.Сейчас, когда села превратились в мегаполисы, пришлось строить высотки и для свиней.

Поросят поездкой в лифте не испугаешь.Иначе перемещаться между уровнями 26-этажного комплекса невозможно.Зал контроля гигантской свинофермы похож на космический центр управления полетами.Здесь автоматизировано все: роботы кормят поголовье, следят за его состоянием, убирают помещения, и не только.

«Климат поддерживается искусственно – соответственно, давление, влажность, все остальное, все настраивают с помощью аппаратуры», – сообщил зоолог Илья Морозов.

Есть у китайского чуда лишь одна проблема: от циклопических свиноферм и отходы соответствующие.Ежедневно хрюкающие обитатели высоток выдают тонны навоза.На его утилизацию китайцы тратят огромные суммы.А могли бы поступить, как кенийский фермер Энтони Муигаи.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.