За первые 6 месяцев текущего года Россия экспортировала более 74 тыс.тонн свинины и свиных субпродуктов, что на 57% больше аналогичного периода предыдущего года (без учета данных по странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за май – июнь).Экспортная выручка за этот период увеличилась на 86%, сообщает Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России.
Отмечается, что отгрузки во Вьетнам выросли в стоимостном выражении в 2,6 раза по сравнению с первым полугодием 2022 года, а в физическом – в 2,1 раза, составив более 38 тыс.тонн.Более 60% этого объема пришлось на замороженное мясо свиней, 35% – субпродукты.
В Белоруссию поставлено более 20 тыс.тонн свинины, что на 44% больше аналогичного периода прошлого года.Выручка от экспорта свинины в соседнее государство увеличилась на 58%.
Также в топ‑3 стран-покупателей в текущем году вошла Монголия.Отгрузки в эту страну за 6 месяцев выросли на 33% в физическом выражении (до 3,3 тыс.тонн) и почти в 2 раза в денежном.
Динамика первой половины текущего года свидетельствует о восстановлении экспорта после прошлогодних трудностей, считает гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.«На первые месяцы 2022 года пришелся спад, связанный с нарушениями логистики в страны дальнего зарубежья, валютными курсами, вопросами оплаты и так далее.Однако в последующие месяцы прошлого года экспортеры сумели выйти на стабильные уровни поставок.Мы удовлетворены, что в 2023 году удалось удвоить отгрузки во Вьетнам по сравнению с низкой базой прошлого года, нарастить отгрузки в Монголию, Сербию и ряд других стран – всё это говорит о возвращении экспорта на устойчивый уровень», – приводятся в публикации слова Юрия Ковалева.
В Национальном Союзе свиноводов прогнозируют, что при сохранении текущих тенденций в 2023 году российский экспорт может достичь 220 – 230 тыс.тонн (500 млн долларов).«Такой объем станет рекордным и позволит разгрузить внутренний рынок», – говорит Юрий Ковалев.По итогам года экспорт в страны ЕАЭС может составить около 50%, остальные 50% придутся на государства Юго-Восточной Азии и ряд других стран.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.