Чувашские селекционеры вывели новый кросс гусей - «Макулинский»


hor_100p

Чувашские селекционеры вывели новый кросс гусей - «Макулинский».Это гибрид, отличающийся повышенной производительностью и жизнестойкостью, занимает 70% российского рынка.Достижение ученых из республики уже оценили хозяйства и фермы страны.

А недавно племенное предприятие Цивильского округа удостоилось патента на селекционную работу от Минсельхоза России.И сегодня уже 70 процентов российского рынка занимают чувашские птицы.

Здесь обитают гусята.Так для них обстроены своеобразные гнезда для роста.Поддерживается комфортная температура.Малыши быстро набирают вес.А вот так выглядят девятидневные птенцы - настоящие крепыши.В девятинедельном возрасте они уже достигают пяти килограммов.Молодняк готовится к отправке в другие регионы.За сезон предприятие поставляет больше 100 тысяч голов.

Предприятие обеспечивает племенным материалом, а это инкубационными яйцами и молодняком не только все репродукторы и птицефабрики России, но и экспортирует их в Казахстан и Беларусь.

Яйца гусей - тоже под пристальным контролем.Цех инкубации - самое тихое место на племенном заводе.В одном таком шкафу до 6 тысяч яиц помещается.Производительность у гусынь - высокая: более 50 яиц за 19 недель могут снести.А в целом все особи за сезон - более полумиллиона штук.И, как говорят специалисты, другие показатели Макулинского кросса тоже радуют.Поэтому предприятие получило патент на селекционное достижение от всероссийского института птицеводства.

- Несколько лет назад были контрольные испытания этого гуся в Чехии, этот гусь занял первое место, отличается не только высоким качеством мясопродукции, но и высоким качеством пухо-перьевого сырья, - рассказал руководитель научного направления Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Яков Ройтер.

Недавно макулинским гусем интересовались в Германии.Пятизвездочные отели используют пух и перо чувашского кросса для набивки подушек и одеял.Между тем, процесс получения такого гибрида - совсем не быстрый.Работа по выведению нового отечественного кросса длилась 11 лет.Назван он по фамилии руководителя предприятия.У каждой племенной особи даже паспорт имеется.

- Вся птица племенная, имеет свою родословную, все имеют кровометки - это паспорт, открыв его, мы знаем всю историю, бабушки, дедушки, - отметил руководитель ООО «Вурнарец» Александр Макулин.

Кросс получается путем скрещивания нескольких пород.Макулинский был создан на базе Линдовской.Сейчас общее поголовье у предприятия - больше 22 тысяч особей.На рынке России этот гибрид составляет 70 процентов поголовья гусей в целом.Чувашию уже хорошо знают в том числе и по этим птицам.Так что, можно сказать, новый чувашский бренд получил признание.

Ранее вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов поздравил Якова Ройтера и Александра Макулина с весомым достижением.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.