Анализ рынка мяса уток в России



По данным «Анализа рынка мяса уток в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2020-2022 гг его продажи в стране выросли в 3,1 раза и составили в 2022 г 35,5 тыс т.Драйвером роста продаж был возрастающий интерес россиян к нетрадиционным для отечественного рынка видам мяса птицы, поскольку рынок традиционного для страны мяса курицы уже практически достиг насыщения.

Быстрый рост продаж в 2020-2022 гг объясняется еще и тем, что этот рост носил восстановительный характер.В 2019 г уровень продаж мяса уток был очень низким – 11,5 тыс т, что на 41% меньше значения 2018 г.Падение продаж в 2019 г объяснялось резким снижением предложения вследствие ухода с рынка лидера отрасли, ООО «Донстар».В 2018 г на предприятии было зафиксировано несколько вспышек птичьего гриппа.Во второй половине 2018 г стали поступать сообщения о нехватке у компании оборотных средств, что привело в 2019 г к прекращению деятельности предприятия и впоследствии – к его банкротству.

В 2020-2022 предложение мяса уток на российском рынке не только восстановилось, но и выросло относительно 2018 г.В 2019 г начали производство мяса уток птицефабрики «Улыбино» (Новосибирская область) и «Центральная» (г.Владимир).В 2020-2022 гг эти предприятия значительно нарастили объемы производства.В 2020 г на российский рынок мяса уток вышел еще один производитель: выпуск продукции на производственной базе ООО «Донстар» был возобновлен силами ГК «Дамате», создавшей для этих целей компанию «Новые Утиные фермы».

Дополнительный объем предложения встретил соответствующий платежеспособный спрос, в результате чего продажи мяса уток в 2020-2022 гг росли темпами 19,3-78,6% в год.

По оценкам BusinesStat, введенные в 2020-2022 гг производственные мощности позволят и далее наращивать объемы выпуска и продаж мяса уток в России.Однако такого быстрого роста, как в 2020-2022 гг, ожидать не стоит.Ограничивающее влияние на продажи будут оказывать такие факторы, как высокая цена мяса уток в сравнении с куриным мясом и конкуренция с другими видами мяса птицы (индейка, гусь).

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.