Тимур Гасиев: Решение ЕЭК о максимально допустимых уровнях остатков лекарств - необходимая мера



14 августа вступает в силу решение коллегии ЕЭК о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарств, которые могут содержаться в непереработанных продуктах животного происхождения.Его цель – избежать санкций контролирующих органов стран ЕАЭС: из-за разных трактовок возникают разногласия и торговые барьеры между странами.

Норма устанавливает перечень более чем из 70 веществ и их максимально возможное содержание в сырье: мясе, сыром молоке, яйцах и др.Сейчас такие уровни установлены техническим регламентом Таможенного союза лишь для шести групп веществ.Новый перечень может создать трудности для переработчиков, считают участники отрасли: содержание всех этих веществ придется контролировать, причем наиболее точными и дорогостоящими методами, чтобы предупредить их попадание в готовую продукцию.Свое мнение по этому вопросу высказал Гасиев Тимур, генеральный директор УК ГК "Белый Фрегат" (переработка мяса, производство птицы и производство комбикормов).

Данная мера, безусловно, является необходимой: прежде всего, это позволит усилить контроль за применяемыми ветеринарными препаратами, что безусловно скажется благоприятным образом на здоровье конечного потребителя.В Европе эти меры давно действуют.То есть введение этих норм будет способствовать и товарообороту и рыночным отношениям между странами.

На примере нашего агрохолдинга скажу, что даже не имея внешнего рынка сбыта на данный момент и производя продукцию только для российского потребителя, мы поддерживаем это решение с перспективой на дальнейший рост и масштабирование нашего производства.Пищевая промышленность - это огромная область мировой экономики и экономики страны, но внутри нее очень много отраслевых особенностей.Например при выращивании цыплят-бройлеров неизбежно приходится использовать ветеринарные препараты, потому что здоровая птица - залог качественного мяса.И здесь все зависит от добросовестности и миссии компании: препараты, используемые при выращивании цыплят-бройлеров, должны быть разрешены к применению, их состав тщательно изучен, а на предприятии должен быть строгий лабораторный контроль за периодом их выведения и остаточного содержания в мясе.

С 1 июля 2018 года каждый этап жизненного цикла и перемещения продуктов животного происхождения фиксируется в федеральной государственной информационной системе электронной ветеринарной сертификации (ФГИС) «Меркурий».В ней указывается наименование ветеринарного лекарственного средства, дата его последнего применения для продуктивного животного и подтверждение сроков его выведения из организма животного, поэтому расширение списка компонентов, необходимых для указания в сопроводительной документации, серьезным образом не повлияет на процесс производства и отгрузки продукции на тех предприятиях, где миссией является производство качественного, безопасного и полезного продукта.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.