По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2023 году ожидается сокращение мирового производства свинины до 121,7 млн тонн.Такие данные публикует федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза России.
Падение мирового производства свинины эксперты ФАО прогнозируют в связи со вспышками в Европе африканской чумы свиней (АЧС), что привело к снижению объемов выпуска этого мяса.Также в числе причин называется снижение рентабельности производителей и падение спроса.
Для сравнения: в 2022 году глобальное производство свинины составило 122,3 млн тонн, что на 1,2% выше показателя 2021 года.
В то же время среднесрочный прогноз предусматривает рост мирового производства свинины к 2032 году до более 129 млн тонн.В совокупном глобальном приросте потребления мяса в ближайшее десятилетие около трети обеспечит мясо свиней.
Крупнейший производитель свинины – Китай, на который в прошлом году пришлось более 45% выпуска этого вида мяса в мире.За ним следуют ЕС, США и Бразилия.Россия входит в топ‑5 мировых производителей свинины с долей около 3,5%.
Мировая торговля свининой, согласно оценке ФАО, в 2022 году составила 11,5 млн тонн, что на 9,4% ниже 2021 года.В стоимостном выражении в 2022 году в мире импортировано свинины и субпродуктов на сумму 39 млрд долларов, свидетельствуют данные ITC Trade Map.Ведущими покупателями являлись Китай (6,5 млрд долларов), Япония (4,4 млрд долларов), Мексика (2,9 млрд долларов), Италия (2,4 млрд долларов) и Республика Корея (2,1 млрд долларов).Китай быстро восстановил производство после вспышек АЧС и сократил объем импорта свинины вдвое, тем не менее сохранил лидерство в рейтинге ведущих импортеров.
Среди экспортеров свинины в первую тройку стран, согласно ITC Trade Map, в 2022 году входили Испания (6,9 млрд долларов), США (6,4 млрд долларов) и Германия (4,3 млрд долларов).Россия по итогам 2022 года вошла в топ-25 государств – экспортеров свинины.
По оценке «Агроэкспорта», при сохранении роста мирового спроса на свинину, стабилизации и усилении текущих позиций России, в том числе за счет выхода на новые рынки, годовой экспорт российской свинины может превысить 300 тыс.тонн (600 млн долларов).
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.