27 июля – День рождения гамбургера: как котлета на булочке покорила мир



Каждый год 27 июля любители фастфуда по всему миру отмечают неофициальный праздник – День рождения гамбургера.В 2023 году он выпадает на четверг.О том, кто придумал класть котлету и овощи между двух булочек и как называли гамбургеры во время Первой мировой войны, читайте в материале «Известий».

Существует два праздника в честь бургеров, международный и национальный.Первый – это День рождения гамбургера, который отмечается 27 июля.Второй – Национальный день гамбургера в США, он проходит 28 мая.Несмотря на разные даты, суть у этих праздников одинаковая.

Единого мнения о том, кто и когда начал класть мясную котлету и свежие овощи между двух кусков хлеба, неизвестно.Похожее блюдо подавалось еще в заведениях Древнего Рима.Происхождение названия «гамбургер» также остается неясным.Оно связано либо с немецким городом Гамбург, откуда иммигранты привезли рецепт стейка, ставшего основой для фастфуда, либо с одноименным городом в американском штате Нью-Йорк.

Тем не менее, имя человека, получившего первый патент на гамбургер известно – это был американский гастроном Луи Лессинг.27 июля 1900 года он начал продавать свою кулинарную находку, именно это событие считается Днем рождения гамбургера.

Широкую известность гамбургеры получили в 1904 году благодаря Флетчеру Дэвису, который угощал ими гостей Всемирной выставки в Нью-Йорке.

В 1921 году появилась первая сеть бургерных – White Castle Hamburger.Однако настоящего успеха более 10 лет спустя добилась сеть Wimpy Grills.В ней гамбургеры впервые стали «быстрой едой», так как для их приготовления использовалась потоковая технология, которая позволяла обслуживать клиентов за пару минут, а стоимость готового продукта была очень низкой.

В конце 1940‑х годов братья Ричард и Морис Макдональды открыли свой первый ресторан для автомобилистов.Со временем они заметили, что чаще всего у них покупают именно гамбургеры, ведь их удобно есть за рулем.Это подтолкнуло братьев создать свою систему быстрого обслуживания, которая позволяла в разы увеличить оборот.Так появилась одна из самых крупных сетей в мире ресторанов быстрого питания McDonald’s.

На сегодняшний день гамбургеры обзавелись самыми разными вариациями.Вместо говяжьей котлеты используются куриные, рыбные, вегетарианские и другие.Жители разных стран добавляют в них национальные ингредиенты.Например, в Японии делают суши-гамбургер с «булочками» из риса и начинкой из сырой рыбы.

В День рождения гамбургера «Известия» собрали несколько интересных фактов об этом блюде.

Самый дорогой гамбургер можно попробовать в ресторане The Fleur De Lys в Лас-Вегасе за $5 тыс.Котлета для него делается из говядины кобе, посыпается трюфельной стружкой и укладывается на булочку бриошь.К бургеру подается бутылка вина Chateau Petrus 1990 года.

Во время Первой мировой войны из-за немецкого звучания слова «гамбургер» предлагалось изменить название блюда на «Солсбери стейк» или «либерти сэндвич» («сэндвич свободы»).Однако ни одно из новых имен не прижилось.

У экономистов существует понятие «индекс бигмака».Это неофициальный инструмент, позволяющий оценить стоимость валют, основываясь на цене за одинаковый набор услуг и товаров.Для этого чаще всего используют знаменитые гамбургеры из McDonald’s.

В августе 2013 года был приготовлен гамбургер, мясо для которого было выращено в лаборатории из стволовых клеток коровы.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.