Башкирские сельхозорганизации увеличили выпуск скота и птицы на убой на 9%


hor_100p

Согласно данным Росстата, в январе — июне 2023 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах Республики Башкортостан выросло на 4,9% по сравнению с уровнем за аналогичный период 2022 года, составив 175,3 тыс.т.По этому показателю регион занимает четвертое место в Приволжском федеральном округе, уступая Пензенской области (239,3 тыс.т), республикам Татарстан (233,2 тыс.т) и Мордовии (215,3 тыс.т).

В структуре производства основной объем занимают сельхозорганизации, которые выпустили 130,7 тыс.т (на 8,9% больше, чем годом ранее).На хозяйства населения пришлось 34,8 тыс.т — они сократили производство на 4,7%.Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели выпустили 9,7 тыс.т скота и птицы на убой.

Объем производства свиней на убой в живом весе за отчетный период составил 62,8 тыс.т — на 23,7% больше, чем годом ранее.Такой рост связан с выходом на проектную мощность двух свиноводческих комплексов в Белебеевском и Альшеевском районах республики.Производство птицы на убой в Башкирии составило 54,9 тыс.т (это немного больше, чем год назад, — на 1,3%), крупного рогатого скота — 53,9 тыс.т.Кроме того, было выпущено 1,3 тыс.т овец и коз (на 1,8% меньше).

Также в хозяйствах республики за шесть месяцев было получено 833,7 тыс.т молока — на 1,2% больше, чем за аналогичный период 2022 года.По валовому надою республика заняла второе место в ПФО, уступив Татарстану (1 075,7 тыс.т).Более половины в общем объеме производства молока приходится на хозяйства населения — 428,1 тыс.т (на 1,5% меньше, чем год назад).В сельскохозяйственных организациях региона за полгода было надоено 303,0 тыс.т молока (на 5,8% больше), в КФХ и у ИП — 102,6 тыс.т (на 0,1% больше).

Объем производства куриных яиц в хозяйствах Башкирии за первое полугодие текущего года составил 561,4 млн шт.(на 2,4% меньше прошлогоднего показателя).Это пятое место в Приволжском федеральном округе.Яйца в регионе в основном производят сельскохозяйственные организации: они в отчетном периоде выпустили 448,2 млн яиц (на 3,3% меньше).В хозяйствах населения объем выпуска составил 104,2 млн шт.(на 2,0% меньше), в КФХ и у ИП — 9,0 млн шт.(на 64,8% больше).

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.