По данным Национального союза свиноводов (НСС), сейчас спрос на свинину находится на пике.«Каждый год в июле и августе наблюдается самый высокий уровень спроса на свинину в сезоне.Цены на оптовом рынке формируются полностью под влиянием соотношения спроса и предложения», — рассказал «Агроинвестору» гендиректор Союза Юрий Ковалев.
В этом году, по его наблюдения, спрос на свинину даже выше, чем в аналогичный период прошлого по нескольким причинам.
«Во-первых, погода в большинстве регионов хорошая для шашлычного сезона, несмотря на то, что местами идут дожди.Кроме того, в июле-августе люди традиционно идут в отпуска, и в этом году очень многие из них не уехали в другие страны.Но главным фактором роста спроса стали цены на свинину, которые в последние годы были стабильными и даже снижались, — пояснил Ковалев. — В 2022 они были в среднем на 5 – 6% ниже, чем годом ранее, в первой половине этого года уменьшились еще на 4 – 5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года».
Цены на свинину в последние два года были самыми стабильными относительно их роста на другие виды мяса и продукты питания в целом, подчеркнул глава НСС.Сейчас цены на свинину в опте сравнялись со стоимостью мяса птицы.
«Если два-три года назад разница в цене за килограмм тушки бройлера и полутуши свиньи достигала 50%, то сейчас их стоимость одинаковая», — говорит Ковалев.
Это тоже сместило часть спроса в сторону свинины.
«В НСС постоянно поступает информация о том, что мясопереработчики переходят в рецептурах с курицы на свинину, поскольку последняя стала более доступной, а птица, напротив, более дорогой», — отмечает он.
Ковалев также обращает внимание, что государство продолжает поддерживать малоимущие слои населения социальными выплатами, плюс, в последний год наблюдается рост ВВП, особенно в депрессивных регионах.
«По данным Центробанка, в этом году относительно аналогичного периода 2022-го доходы населения выросли на 3%.Для малообеспеченных людей это очень существенно, и часть этих средств направляется на продукты питания», — комментирует Ковалев.
Предложение свинины, по данным НСС, очень высокое — за шесть месяцев этого года в сельхозорганизациях, на долю которых приходится более 90% от всего производства в стране, объем выпуска увеличился на 5,9%.
«Это огромный показатель.При этом предложение бройлера растет более низкими темпами — за тот же период на 1,5%», — сравнивает Ковалев.
Средняя сложившаяся цена на свинину за семь прошедших месяцев текущего года не выросла по отношению к 2022-му, возможно, даже снизилась на 1% и однозначно стала меньше на 2 – 3%, чем за аналогичный период 2021-го, говорит глава НСС, ссылаясь на данные Росстата.Он прогнозирует, что средняя цена на свинину по итогам года сложится на уровне 2022-го, а если и увеличится, то лишь на 1 – 2%, что существенно ниже уровня инфляции.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.