На прошлой неделе живые свиньи и основные отруба в опте подорожали до рекорда за последние 8 лет.Такие данные ценовых индексов аналитического агентства AD Libitum и мониторинга цен с 2015 по 2022 годы приводят “Ведомости”.
Цены на товарную свинину выросли на 7% до 148 руб./кг.Это на 20% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Шея подорожала на 9% до 500 руб./кг (+40% к аналогичному периоду прошлого года). Цены карбонада достигла 322 руб./кг (рост на 12% за неделю, а к прошлому году – 28%). Окорок теперь стоит на 11% дороже – 316 руб./кг (к аналогичному периоду 2022 года рост составил 37%. Лопатка – 308 руб./кг (+12% к прошлой недели 50% к аналогичному периоду прошлого года). Темпы роста цен на грудинку не так заметны: 3% к прошлой неделе – до 215 руб./кг (почти на 40% к аналогичному периоду 2022 года).Цены продолжат рост до середины этого месяца, уверены в Ad Libitum.
Недостаточный объем для высокого спроса в крупном опте и переработке, утверждают аналитики Ad Libitum. В сегменте HoReCa – тоже высокий спрос из-за периода отпусков. Еще одна причина роста цен – сезон шашлыков, комментируют газете в “Мираторге”. Растет и себестоимость выпуска, напоминает владелец ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская. Она вызвана дефицитом кадров в отрасли на всем производственном цикле.В итоге компании стараются предложить своим сотрудникам более высокие зарплаты, чем в строительстве или в переработке. Рост спроса на свинину имеет отношение и к подорожавшей курице, уверен исполнительный директор агроконсалтинговой компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.Так же считают и в Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП).
Торговые сети подтверждают, что в течение последних трех недель закупочные цены увеличивались.По оценке одного из федеральных ретейлеров – примерно на 20%.Но цена на полке увеличилась пока на 5%. “Миграторг” и “Агрокомплектация” утверждают, что рост цен в опте пока никак не отразились на конечном покупателе.
Рост цен на свинину и на бройлера в России пока не останавливается, свидетельствуют данные еженедельного мониторинга AD libitum.При этом исходя из сезонности, рынок «живка» должен уже начать стабилизироваться, но этого пока не происходит: спрос на мясо продолжает превышать предложение.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.