Цены на индейку будут повышаться



Группа «Черкизово» с 4 сентября планирует повысить цены на продукцию из индейки под своими брендами («Пава-Пава», «Краснобор») и СТМ сетей в среднем на 6,5%, пишет «Коммерсантъ».Компания объясняет это уходом из России ряда производителей запчастей и оборудования, что привело к удорожанию переработки вдвое.Также на 19% выросла стоимость инкубационных яиц, на 10% — транспортных услуг, на 20% — упаковочных материалов.Кроме того, в первом квартале 2023 года на 19% увеличились расходы на персонал из-за растущей конкуренции за работников в различных отраслях экономики.При этом текущее повышение цен покрывает только часть роста себестоимости, отмечается в письме компании партнерам, на которое ссылается издание.

Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов говорит, что многие производители этого вида мяса рассматривают вопрос изменения своей ценовой политики с учетом того, что оптовая цена сейчас выше цен, по которым компании работают с торговыми сетями.Это связано в первую очередь с подорожанием курицы и свинины.

«Если филе грудки бройлера стоит дороже индейки, то на индейку растет спрос и, соответственно, цена <...>.На данный момент мы видим, что на производствах остатков продукции нет, все работают “с колес”, — прокомментировал «Агроинвестору» Вельматов.— Сейчас продолжается шашлычный сезон: хорошая погода, меньше туристов выехало за границу, и они потребляют больше мяса в России».По его словам, производство индейки за первые полгода 2023-го выросло на 3-5% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.

Также свою роль в изменении ценовой политики производителей играет снижение курса рубля — экспорт становится более выгодным, а если внутренние цены не будут повышаться, то продукция просто будет реализована на внешних рынках.Кроме того, Вельматов отмечает рост спроса на мясо со стороны переработчиков из-за увеличения потребления сосисок, колбас, мясных деликатесов.

Минсельхоз связывает рост цен на индейку с повышением спроса, сезонностью, а также увеличением издержек производителей.Агроведомство также обращает внимание на то, что производство индейки демонстрирует наиболее высокие темпы роста в птицеводстве, так, за последние пять лет Россия поднялась в мировом рейтинге по выпуску индейки с седьмого на второе место (рост вдвое — до 415 тыс.т в год), пишет РИА «Новости».

В последнее время цены на разные виды мяса увеличиваются.По данным Росстата, лидером удорожания стала курица, средние розничные цены на которую с декабря 2022 года выросли на 11,42% до 196,93 руб./кг.Свинина подорожала на 3,04% до 308,38 руб./кг.Идейка в июне стоила в среднем 446,61 руб./кг.По данным источников «Коммерсанта» на рынке, отпускные цены на мясо индейки у производителей в среднем находятся на уровне 320-340 руб.за 1 кг филе бедра и грудки.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев говорит, что рынок индейки полностью зависит от конкурирующих видов мяса — курицы и свинины, которые к августу 2023 года подорожали в общей сложности на 30%.По его словам, цены на филе бедра и филе грудки индейки увеличились за год в среднем на 10-12%.Источники «Коммерсанта» в отрасли утверждают, что речь идет о росте цен до 20% за год.

По предварительным данным Agrifood Strategies, в первой половине 2023-го производство мяса индейки в России выросло на 7-8% год к году, до 219,8-221,8 тыс.т.Давлеев сказал «Коммерсанту», что спрос на индейку как на альтернативу курице и говядине в России увеличивается.Выпуск говядины и баранины при этом не растет, а на рынке куриного мяса «присутствует небольшой дефицит».

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.