Технический комитет 226 Росстандарта продвигает новые изменения в ГОСТ, затрагивающие интересы мясокомбинатов и птицеперерабатывающих предприятий.
Начались публичные обсуждения проекта изменений межгосударственного стандарта ГОСТ 34397 – 2018 «Мясная продукция.Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий».Соответствующее уведомление опубликовано на сайте Федерального научного центра пищевых систем им.Горбатова, на базе которого функционирует Технический комитет 226 (Росстандарт) по стандартизации «Мясо и мясная продукция».Обсуждение проекта изменений завершится 18 сентября.
ГОСТ 34397 – 2018 является основным документом, который регулирует оценку придуманных названий на мясную продукцию.В нем оцениваются названия «Докторская», «Брауншвейгская», «Тамбовская», «Чайная» и др.вырабатываемых из говядины и свинины, в общей сложности стандартом охватывается более 40 рецептур.
В тени остается вопрос по использованию названий для мясной продукции из мяса птицы (курицы, индейки) – стандарт не позволяет оценивать её маркировку, а значит и не работает запрет на использование названий из ГОСТов для продукции не по ГОСТ.Хотя продукцию из мяса птицы с названиями похожими на ГОСТовские сейчас можно встретить гораздо чаще, чем мясную.Например, в магазинах реализуется колбаса «Докторская» из мяса курицы механической обвалки, что не соответствует требованиям технологий и рецептур продукции по ГОСТ.
«С одной стороны, куриная колбаса с названием “Докторская” является нарушением технологии ГОСТ, с другой, называть ее фальсификатом и применять меры административной ответственности за нарушение маркировки нельзя.В текущей редакции стандарта этот технический аспект не закреплен.Этим пробелом и пользуются производители, – комментирует эксперт по интеллектуальной собственности Федерального научного центра пищевых систем им.Горбатова Михаил Трифонов.– Особое значение эта проблема приобретает на фоне ожидаемого повышения цен на свинину и снижение стоимости мяса птицы».
Согласно проекту изменений, предлагается ограничить использование ГОСТовских названий мясной продукции, вырабатываемой из мяса птицы.Птицеперерабатывающие предприятия руководствуются положениями техрегламента Таможенного союза о безопасности мяса птицы и продукции его переработки (ТР ЕАЭС 051/2021) и национального стандарта о продуктах из мяса птицы (ГОСТ Р 55499 – 2013).
«Аналогичная ситуация с упорядочиванием использования ГОСТовских названий складывалась до 2020 года.Тогда в массовой продаже можно было встретить “Докторские” колбасы с большой заменой красного мяса на растительные ингредиенты, с повышенным содержанием жира и добавок, а это является полным нарушением рецептуры», – дополняет эксперт по интеллектуальной собственности Федерального научного центра пищевых систем им.Горбатова Михаил Трифонов.
В 2020 году был введен в действие п.107 техрегламента ТР ТС 034/2013 который наложил запрет на маркировку мясной продукции из вторсырья с использованием названий, которые сходны названиям мясной продукции по стандартам.Как следствие, из продажи исчезла значительная доля мясных продуктов, не соответствующих требованиям стандарта.Предстоящий запрет на маркировку продукции из мяса птицы для ГОСТ 34397 – 2018 складывается по такому же сценарию.
Визуально, для потребителя, вареное колбасное изделие из мяса птицы – «Докторская», может не отличаться от ГОСТовской продукции с тем же названием.Поэтому во избежание введения потребителя в заблуждение, было принято решение о включении в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) пункта о недопустимости маркировки продукции из мяса птицы ГОСТовскими названиями из ТР ТС 034/2013.Так же было установлено, что этот пункт вступит в силу после внесения изменений в ГОСТ 34397 – 2018 в части распространения области его применения на продукцию из мяса птицы.Это положение и вынесено на публичное обсуждение.В решении коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 29.11.22 г.№188 и прозвучал впервые проект изменений в ГОСТ 34397 – 2018.
Пресс-служба Федерального научного центра пищевых систем им.В.М.Горбатова
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.