Во всех категориях российских хозяйств в первом полугодии 2023 года произвели 61,1 тыс.тонн баранины и козлятины в убойном весе (135 тыс.тонн в живом весе).Если сравнивать с тем же периодом прошлого года, объемы выпуска почти не изменились (+0,4%, или 0,2 тыс.тонн).
Заметно выросло промышленное производство данного вида мяса (+14,7%), до 4,7 тыс.тонн, положительная динамика в фермерских хозяйствах (+1,3%), или 18,9 тыс.тонн, а вот в хозяйствах населения баранины получают все меньше (-1,9%), выпуск упал до 36,8 тыс.тонн.
При этом 60% производства приходится как раз на хозяйства населения, 31% обеспечивают фермеры, объемы индустриального выпуска пока не велики – только 9%.
К 1 июля 2023 года поголовье овец и коз снизилось на 263 тыс.голов (-1,1%) и насчитывает 23 млн голов, рост наблюдается только в промышленном сегменте: за год численность животных в сельхозорганизациях выросла на 1,7%, до 3 млн 671 тыс., прежде всего за счет Северного Кавказа (+7,1%; +140 тыс.голов).
По оценке «ИМИТ», общий объем рынка баранины в первом полугодии 2023 года сократился – до 59,2 тыс.тонн в убойном весе, что на 2,5% или 1,5 тыс.тонн меньше, чем в январе-июне 2022 года.Доля импортной продукции на внутреннем рынке небольшая (3,9%).
С начала года баранина в России подорожала на 2,2%, но в годовом выражении цена снизилась на 1,5%.В июле средний уровень цен на бараньи полутуши стал выше на 1,8%, в Центральных регионах их предлагают по 445 руб./кг.
Бараны на убой также растут в цене – с начала года они подорожали в среднем на 8%, активнее всего в Центральных регионах (на 19%).В июле расценки пошли на снижение, сократившись на 1,8% в среднем по рынку.
Ускорились темпы роста цен на ягнятину в полутушах: средний уровень цен в России в июле стал выше на 2,2%, а с начала она подорожала на 13%.В Центральных регионах в июле средняя стоимость составила 483 руб./кг, следует из результатов мониторинга «ИМИТ».
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.