«Российская газета», продолжая серию публикаций в СМИ о росте цен на мясо птицы, обратилась к исполнительному директору Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолию Вельматову.Он отметил, что в этом сегменте подорожание продукции происходит медленнее, чем в цепочках поставок курицы и свинины.
По данным НАПИ, в годовом исчислении цены на индейку выросли на 12–15%, тогда как курятина и свинина на текущий момент подорожали на 40% и 20% соответственно.Курица традиционно воспринималась как самый доступный источник белка и в разгар гриль-сезона на фоне спада выездного туризма спрос повысился настолько, что производители не успели отреагировать, считает Вельматов.Возник дефицит, подстегивающий цены.
В рознице индейка конкурирует с курицей, и когда та дорожает, тут же повышается спрос на индейку.По словам руководителя НАПИ, сейчас производители работают с колес.Все, что поступает в торговый оборот, быстро расходится, на складах не остается переходящих остатков продукции.
Если сопоставлять потребительские цены в пересчете на тушку бройлера, то курица в оптовом звене стоит 230 рублей, а индейка — 240 рублей за килограмм.При этом на выращивание кур до убойной кондиции уходит 38 дней, а на выращивание индейки — 140.Соответственно, в индейководстве затраты и риски гораздо выше.
В то же время цены на индейку в рознице практически не изменились, отметил эксперт, потому что производители работают с ритейлерами по долгосрочным контрактам, где они зафиксированы изначально и стали ниже оптовых.
Аналитики НАПИ подсчитали, что в I полугодии 2023 года объем производства индейки в стране увеличился на 3–5% к аналогичному периоду 2022-го.Раньше этот показатель доходил до 15–20%.Подотрасль сформировалась за десятилетие и замедлила рост на высокой базе, констатировал Анатолий Вельматов.Если в 2013 году потребление индейки в России составляло 300 граммов на душу населения в год, то теперь — 2,7 килограмма, но оно до сих пор меньше, чем во многих странах.В общем потреблении мяса, 79 килограммов на душу населения в год на нее приходится менее 3,5%.С прогнозом динамики цен в опте и и рознице эксперт затрудняется.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.