В первом полугодии промышленный сегмент свиноводства прибавил почти 6%


hor_100p

В личных и фермерских хозяйствах производство упало на 10%, информируют аналитики «ИМИТ».

В сегменте свиноводства динамика стабильно положительная.В первом полугодии в хозяйствах всех категорий было получено 2 млн 118 тыс.тонн свинины в убойном весе (2 млн 889 тыс.тонн в живом) – на 4,7% больше, чем за тот же период прошлого года.

Увеличение показателей обеспечивается за счет промышленного сегмента: в сельхозорганизациях производство свинины возросло на 5,9%, до 1989 тыс.тонн.В личных хозяйствах – упало на 10,4%, до 120 тыс.тонн, как и в крестьянско-фермерских (-10,7%; до 8,9 тыс.тонн).

В Центральных регионах объемы производства свинины выросли на 9%, на сегодняшний день здесь производится больше половины (55%) российской свинины, с учетом всех категорий хозяйств.

К 1 июля общее поголовье свиней увеличилось на 3,7% за год, до 28,9 млн голов.В сельхозорганизациях наблюдался рост (+6,1%, до 26,9 млн голов), рекордсменами стали Тверская (+36,6%; +280 тыс.) и Нижегородская области (+50,8%; +142 тыс.).В хозяйствах населения численность животных снизилась на 20%, до 2 млн голов.

По оценке аналитиков «ИМИТ», общий объем рынка свинины в первом полугодии насчитывал 1883 тыс.тонн в убойном весе, что на 4% больше, чем в январе-июне 2022-го.Доля импортной продукции минимальна (0,1%).

Свинина сейчас растет в цене, как и птица.В июле свиные полутуши подорожали за месяц в среднем на 7,5%.В Центральных регионах стоимость полутуш увеличилась на 7%, до 194 рублей за килограмм, по сравнению с июнем 2023 года.За год полутуши в России увеличились в цене в среднем на 10%, следует из мониторинга «ИМИТ».

На живых свиней цены также пошли вверх.В конце июля в Центральных регионах их предлагали в среднем по 133 рублей за килограмм – на 8,9% дороже, чем в прошлом месяце, а в сравнении с прошлым годом – на 13,5%.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.