В Нижегородской области наблюдается рост производства мяса



В регионе по итогам 2022 года произведено скота и птицы на убой больше на 1,3 процента, чем в 2021‑м, — сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов.

Согласно данным статистики, тенденция к увеличению сохраняется в этом году.Она обусловлена, в первую очередь, развитием нескольких крупных свинокомплексов.Хорошо отлажено бройлерное производство в одном из птицеводческих холдингов.

Область полностью обеспечивает себя свининой и мясом птицы, чего не скажешь о говядине.Ее производят недостаточно, она приносит убытки.Спрос на тех же бройлеров гораздо выше.

Говядина тянет назад общие показатели.В итоге получается, что регион обеспечивает себя мясом лишь на 47 процентов.Убыточность производства составила в 2022 году более 10 процентов.

Дело в том, что хозяйства производят мясо крупного рогатого скота по остаточному принципу.То есть, за счет выбраковки низкопродуктивных и старых молочных коров.Сельхозпредприятия отказываются от откорма бычков, стараются избавляться от них сразу после рождения.Цена на говядину не окупает затраты на выращивание.

В середине 1990‑х годов область получила западный грант на внедрение технологии разведения специализированного мясного скота.Система была внедрена в одном из сельхозпредприятий.Но оказалось, мясное животноводство тоже не выгодно.Так называемое мраморное мясо от специальных пород приходилось продавать по той же цене, что обычное.Между тем, на Западе такой продукт ценится гораздо выше, идет на производство стейков в ресторанах.Отрасль не получила серьезного развития в Нижегородской области.

Ситуация с говядиной остается патовой в целом по стране.Согласно данным Росстата, ее производство в минувшем году уменьшилось на 3,5 процента, тогда как выпуск свинины и мяса птицы вырос.При этом сокращается поголовье крупного рогатого скота.Именно на сокращение производственной базы обращает внимание генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

- Но самое главное, почти нет новых инвесторов в этом секторе, — сказал он в одном из интервью.

Эксперты высказывают мнение, что выходом могла бы стать государственная программа поддержки мясного животноводства.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.