Ученые-генетики из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) и Северо-Кавказского Федерального научного аграрного центра готовы решить проблему импортозамещения в отечественном овцеводстве.Они создают генофонд мясных пород овец с 25-процентным приростом мяса, который позволит российским производителям избавиться от необходимости закупать импортный генетический материал и поможет нарастить производство баранины.
При этом речь не идет об искусственном вмешательстве в геномы овец.В качестве инструмента будет использована маркерная селекция — отбор материала для воспроизводства с наилучшими, мясными генами.Такая технология успешно применяется в Европе и Австралии, которые до санкций поставляли в Россию племенные породы.В прошлом году стало известно, что помимо неблагонадежности поставок, у импортируемых овец есть и другие недостатки — они плохо приспосабливаются к условиям Северного Кавказа, а последующие поколения ягнят часто не наследуют высокой продуктивности родителей, и нужный материал приходится закупать снова.
К настоящему времени ученые полностью прочитали геномы пяти отечественных пород овец, что позволило им найти гены, которые отвечают за мясную продуктивность.«Мы обнаружили, что у местных пород и «иностранцев» они разные.У наших гены, влияющие на рост, не связаны с воспроизводством.Таким образом, повышение мясной продуктивности российских пород не будет отражаться на плодовитости овец», — пояснил профессор кафедры генетики и селекции СКФУ Александр Криворучко.
В этом году будет сформирована база данных геномов.Далее научный коллектив планирует создавать тест-системы, которые помогут хозяйствам сразу после рождения выявлять перспективных для племенной породы ягнят и таким образом управлять высокопродуктивным стадом.Методика будет недорогой и простой для внедрения на овцеводческих предприятиях.Она позволит заместить широко культивируемые в советское время шерстяные породы овец на мясные.
Проект реализуется совместно с индустриальными партнерами, в число которых входит крупный агрохолдинг Дамате, руководство которого уже заявило, что готово наращивать производство баранины и сделать его узнаваемым брендом.
По данным BuisinesStat, закрепиться в отрасли также стремятся Мираторг и ГАП Ресурс.Это в перспективе приведет к существенному увеличению предложения и росту продаж баранины на отечественном рынке.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.