ФАС проверит обоснованность ценообразования на мясо птицы, корма и ветпрепараты


hor_100p

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит обоснованность ценообразования на мясо птицы, корма и ветеринарные препараты, соответствующие запросы направлены производителям.«Служба направила запросы трем крупнейшим производителям мяса птицы для проверки обоснованности устанавливаемых ими оптово-отпускных цен, а также производителям кормов для животных и представителям отраслевых ассоциаций для проверки обоснованности ценообразования на корма и ветпрепараты», — говорится в сообщении ведомства (цитата по ТАСС).

Ранее о том, что ФАС начнет проверку обоснованности роста стоимости мяса у производителей, сообщали РБК два участника совещания в Минсельхозе 10 августа.По словам одного из собеседников агентства, глава управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко говорила, что вопрос цен на курицу и свинину обсуждался и внутри ведомства.По итогам обсуждения ФАС направила группе «Черкизово» и «двум другим крупным участникам рынка» запрос, в котором попросила представить информацию о себестоимости и оптово-отпускных ценах на продукцию и обоснование причин их повышения.

По данным Росстата, средние потребительские цены на охлажденных и мороженых кур с начала года по июль выросли на 11,5%, а в течение июля — на 6,99%, до 197,85 руб./кг.Рост цен на курицу у поставщиков российских ресторанов с начала марта по конец июля составил 20%, на свинину — на 30%, рассказал РИА «Новости» омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов.

По словам президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, цены на мясо птицы стабилизировались, как и прогнозировалось ранее.Мясо традиционно в конце августа несколько дешевеет за счет перераспределения расходов населения в сторону подготовки к новому учебному году, объясняет эксперт.Также влияет увеличение предложения сезонных овощей и фруктов, которыми ряд потребителей могут заменять белковую группу продуктов.Кроме того, подходит к концу шашлычный сезон, из-за чего спрос на мясо, особенно на наиболее доступную курицу, снижается.

Цены на корма сейчас стабильны благодаря высокому урожаю зерновых, и это нивелирует удорожание соевого шрота, продолжает Давлеев.По данным аналитического агентства Feedlot, на прошлой неделе он в среднем по России подорожал на 6% в недельном исчислении, достигнув цены 57 руб./кг из-за падения курса рубля.В то же время, продолжает эксперт, цены на ветпрепараты будут расти под влияние двух факторов: первый — требование Россельхознадзора о сертификации по GMP, вступающее в силу 1 сентября.Изменение приведет к сокращению предложения импортных ветпрепаратов и росту цен для тех, кто продолжит закупать продукцию иностранных производителей.Во-вторых, по словам Давлеева, цены растут пропорционально обменному курсу рубля, который резко упал по отношению к мировым валютам.Этот шлейф будет тянуться ближайшие полтора-два месяца, так как цены на многие ветпрепараты еще не пересчитывались по новому курсу, заключил он.

Собеседник «Агроинвестора» в отрасли говорит, что за последнее время баланс спроса и предложения на рынке мяса птицы сильно изменился, но четких данных относительно факторов его корректировки у игроков рынка сейчас нет.По словам участников рынка, одним из факторов нестабильности цен является отсутствие внятной и качественной информации относительно факторов, влияющих на динамику спроса и предложения.В то же время информационная неопределенность вынуждает принимать решения в очень короткий промежуток времени и не позволяет выстроить долгосрочную стратегию поставок.Собеседник «Агроинвестора» говорит о необходимости проведения комплексных аналитических исследований, направленных на диагностику сложившейся ситуации и понимание сроков стабилизации факторов, влияющих на спрос и предложение.

В середине июля Минсельхоз сообщал, что подорожание мяса птицы в России носит сезонный характер.Кроме того, ведомство не видит тенденции снижения производства мяса птицы в России.По данным агроведомства, за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2022-го производство птицы на убой (в живом весе) во всех хозяйствах увеличилось до 3,44 млн т (плюс 1,5%).«Динамика месяц к месяцу соответствует ежегодному сезонному тренду», — сообщало ведомство (цитата по ТАСС). Минсельхоз также ожидает роста показателей в отрасли по итогам 2023 года.Министерство ждет снижения цен на мясо в конце августа — начале сентября.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.