«Великолукский» агрохолдинг вложит 30 млрд рублей в новый завод


hor_100p

«Великолукский агропромышленный холдинг» построит в Псковской области мясоперерабатывающий завод мощностью более 284 тыс.т полуфабрикатов и готовой продукции в год.Инвестиции в проект составят 30 млрд руб.Предприятие планируют запустить в первом квартале следующего года, а выйти на проектную мощность к 2028-му.Продукция будет реализовываться не только в России, но и поставляться на экспорт — во Вьетнам, Гонконг и на Кубу, говорится в сообщении Минэкономразвития.

В нем также уточняется, что министерство, Псковская область и компания ВСГЦ, входящая в «Великолукский агропромышленный холдинг», заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

«Всего в стране действует более 50 СЗПК, а инвестиционный портфель механизма близок к 3 трлн руб.Для регионов это значительный приток в экономику частных инвестиций и десятки тысяч будущих рабочих мест.Механизм СЗПК гарантирует инвестпроекту неизменность условий предпринимательской деятельности (налогов, таможенного регулирования, условий землепользования, градостроения и др.) и дает возможность компенсировать часть инфраструктурных затрат», — приводятся в сообщении слова замминистра экономического развития Мурата Керефова.

Гендиректор «Великолукского мясокомбината» (входит в состав «Великолукского агропромышленного холдинга») Ольга Кузьмина пояснила «Коммерсанту», что предприятие будет выпускать мясные полуфабрикаты (фарши, стейки и т.д.) в промышленной и потребительской упаковке и готовую продукцию (карбонад, окорок, грудинку).Расширение мощностей позволит нарастить объем производства этой продукции в два раза, так как текущие мощности работают на грани износа и не позволяют удовлетворить производственные планы по развитию животноводства, отметила она.

Источник «Агроинвестора» в отрасли говорит, что масштаб данного проекта довольно большой как для внутреннего, так и для внешних рынков.Во-первых, из-за того, что сейчас наблюдается смещение потребительского спроса в сторону сырьевой группы продуктов ввиду их большей доступности по сравнению с полуфабрикатами.

«Даже если предприятие ориентировано на замещение устаревших производственных мощностей, общий рост себестоимости и определенное снижение маржинальности несут риск того, что окупаемость проекта окажется более длительной, чем рассчитывают инициаторы проекта», — говорит собеседник «Агроинвестора».

Во-вторых, поставки полуфабрикатов на экспорт возможны только в случае соответствия цен на внешних рынках с ценовой конъюнктурой в России.

«Говорить о подтвержденных долгосрочных поставках преждевременно: у российских компаний нет опыта многолетних контрактов с зарубежными покупателями», — добавляет он.

С одной стороны, Вьетнам и Куба готовы закупать продукцию, но быстро такой поток поставок не сформировать — есть сложности как с логистикой, так и с международными платежами.

Ориентация проекта на экспорт является стратегически верной — он даст дополнительную рентабельность, но фактором успеха в сегодняшних реалиях будет наличие платежеспособного спроса на внутреннем рынке.По мнению собеседника «Агроинвестора», создавать предприятие, в котором экспортная доля будет превышать 30% в условиях нестабильности курса рубля и проблем с логистикой крайне рискованно.Кроме того, свинина и продукция из нее часто запрещаются к ввозу из-за вспышек африканской чумы свиней.

По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, у полуфабрикатов из свинины хорошие перспективы на внутреннем рынка, так как это удобная для дистрибуции продукция, которая пока представлена в магазинах в недостаточно широком ассортименте.По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), по итогам 2022 года потребление свинины в России выросло на 6% к предыдущему году, производство — на 5%.В 2023‑м объем выпуска свинины может увеличиться на 2 – 4%, прогнозируют в ассоциации.При этом продажи в сегменте готовой продукции в последние годы были стабильными, поскольку потребители предпочитали более дешевое свежее мясо, сказал «Коммерсанту» руководитель НМА Сергей Юшин.

«Великолукский агропромышленный холдинг» занимается разведением и селекцией племенных животных, выращиванием зерна, производством кормов, глубокой мясопереработкой и конечной реализацией готовой продукции По данным Национального союза свиноводов, это пятый по величине производитель свинины в России с объемом производства 299 тыс.т.

В августе 2020 года «Агроинвестор» писал, что компания ВСГЦ начала строительство завода по убою и переработке мяса в Псковской области.Запуск первой очереди производства был намечен на конец 2022-го — начало 2023 года.Инвестиции в проект оценивались в 22 млрд руб.Тогда сообщалось, что завод будет представлять комплекс зданий с налаженным полным циклом производства мясной продукции.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.