Минсельхоз: в сентябре цены на мясо птицы начнут снижаться


hor_100p

Рост цен на мясо птицы в России имеет сезонный характер, их снижение ожидается в сентябре, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.Причинами текущего повышения цен являются традиционный для летнего периода повышенный спрос на продукцию, а также увеличение производственных издержек, отметили в министерстве.Основные производители птицеводческой продукции подтверждают ожидаемое снижение цен на рынке в сентябре.

Министерство также отмечает положительную динамику производства птицеводческой продукции.За январь-июль текущего года производство птицы на убой в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 3,8 млн т в живом весе.

Зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов сказал «Агроинвестору», что средние розничные цены на куриное мясо составляют 205,7 руб./кг, что на 1,3% выше, чем неделей ранее и на 4,5% больше, чем месяц назад.По его мнению, на это влияет стоимость зерна для производства кормов, доля которых составляет до 60% себестоимости ее производства.Также имеет значение курсовая динамика: стоимость витаминных добавок и премиксов привязана к курсу доллара.«Есть и другие производственные издержки: стоимость электроэнергии, газа, водоснабжения, утилизации биоотходов, логистики и так далее.Дальнейшая динамика цен будет зависеть от указанных выше факторов, а также от баланса спроса и предложения на рынке», — считает он.

По данным Росстата, в июле производство охлажденного мяса птицы составило 271,6 тыс.т.Это на 2,1% меньше, чем в июле 2022 года и на 1,5% ниже показателя июня 2023-го.За семь месяцев производство выросло на 1,8% до 2 млн т.Статведомство также сообщало, что на неделе с 15 по 21 августа среди продукции животноводства значительнее всего росли цены на свинину и мясо кур.За указанный период эта продукция подорожала на 1,4%.Цены на мясо кур повышались в 79 регионах в диапазоне от 0,1% до 4,2%.Снижение цен на эту категорию товаров отмечалось только в трех регионах.С начала года цены на мясо кур увеличились на 16,14%.

Глава агентства InfoLine Иван Федяков сказал «Агроинвестору», что цены на мясо птицы сейчас действительно растут.По его словам, производители чувствительны к курсу рубля, и сейчас они могут использовать его ослабление как оправдание повышения цен.«Из мясной группы птица является самым доступной.При этом маржинальность производителей очень низкая, в предыдущие месяцы они работали почти в ноль, боясь повышать цены.Сейчас у них появилась возможность увеличить стоимость товаров и компенсировать потери, которые были весной», — считает он.

По оценке Федякова, стоимость мяса птицы продолжит увеличиваться вслед за ослаблением рубля.У производителей есть и другие проблемы кроме курса иностранной валюты, отметил он.Например, высокие процентные ставки по кредитам, которые тоже закладываются в себестоимость производства.Еще одни неприятный фактор — нехватка персонала на птицеводческих предприятиях.Например, с такой сложностью столкнулась «Синявинская» птицефабрика, которой не хватает 25% сотрудников.По словам Федякова, «в регионах наблюдается острейший дефицит персонала».

Эксперт считает, что на повестке сейчас нет факторов, которые могли бы сдержать рост цен, за исключением падения доходов населения и низкой покупательской способности.Это не позволяет в полной мере транслировать увеличение себестоимости на цену конечного товара.Потребитель в этом случае может просто отказаться от покупки более дорогостоящей продукции.По его мнению, в сентябре цены на мясо птицы вряд ли снизятся, так как если посмотреть статистику предыдущих лет, то ситуация была ровно обратной — в летний период цены начинали снижаться, а ближе к середине и концу осени снова росли.

В середине августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку обоснованности роста оптово-отпускных цен на мясо птицы, сообщала пресс-служба регулятора.Были направлены запросы трем крупнейшим производителям мяса птицы, кормов для животных и представителям отраслевых ассоциаций.Служба отмечала, что какие-либо меры будут приняты после окончания проверок.

Между тем, «Известия» сообщили, что производители шаурмы объявили о планируемой индексации цен с сентября на уровне 10-15%.Основной причиной является подорожание мяса птицы, что может привести к увеличению конечной цены на это блюдо фастфуда от 210 руб.до 300 руб., в то время как сейчас шаурму можно купить за 190-250 руб.Повышение цен уже идет, окончательное решение будет принято в ближайшее время после получения новых поставок мяса, сказали изданию в «Мосшаурме».

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.