По итогам года экспорт мяса птицы может выйти на прошлогодний уровень



В 2023 году поставки мяса птицы на внешние рынки могут выйти на уровень 2022-го или даже превысить их.Об это сказал помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев в ходе конференции «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК», организованной центром «Агроэкспорт» совместно с Минсельхозом при участии «Российского экспортного центра».Пока, по словам Даушева, ведомство фиксирует снижение отгрузок: за первые восемь месяцев этого года они составили чуть менее 214,5 тыс.т, хотя годом ранее вывоз превышал 231,9 тыс.Уменьшение объемов поставок связано с изменениями в ведении статистики и другими факторами, в том числе с эпизоотической ситуацией.

Экспорт говядины за отчетный период также снизился — с 27,3 тыс.т до чуть более 19,9 тыс.т.Но Россельхознадзор ведет активную работу по диверсификации стран-покупателей и поставляемой продукции.Так, в этом году для российской говядины был открыт Оман.Также Даушев рассказал, что объем поставок свинины на внешние рынки за январь-август вырос до 104,7 тыс.т.(в прошлом году — 96,7 тыс.т).Увеличение произошло в основном за счет Вьетнама, Армении, Сербии.Также начались поставки в Ливан.По словам Даушева, Россельхознадзор активно работает над открытием новых направлений, особенно экспорта свинины в Китай.Объем вывоза молочной продукции соответствует 2022 году — 97,8 тыс.т.По этой категории также ведется активная работа по открытию новых рынков и расширению ассортимента поставляемой продукции.

В ходе конференции гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов рассказал, что с 2019 года экспорт мяса птицы вырос на 68%.«Мы занимаем 1% экспортных продаж мясной продукции (среди мировых экспортеров), но по мясу птицы мы занимаем почти 2,5% — мы вошли в топ-10 мировых экспортеров мяса птицы», — добавил он, отметив, что, еще 10 лет назад Россия занимала менее 0,1% глобального рынка.

По мнению Лахтюхова, господдержка экспорта оказали влияние на всю птицеводческую отрасль.Среди основных мер он отмечает, во-первых, льготное кредитование по постановлению правительства №512.«Инвестиции в отрасль, ее развитие шло благодаря экспортному льготному кредитованию.Мы столкнулись с колоссальнейшим санкционным давлением со стороны недружественных государств.Поддержка позволила нивелировать те риски, с которыми мы столкнулись в начале прошлого года», — отметил Лахтюхов.Сейчас экспортеры преодолели сложности и работают над освоением новых рынков дружественных стран.

Еще одна ключевая мера, по мнению Лахтюхова, заключается в субсидировании затрат, связанных с логистикой.Сейчас у птицеводческой отрасли есть все возможности для наращивания экспортных поставок, но иногда стоимость транспортировки примерно равняется стоимости самой продукции.Как раз в таких случаях субсидирование является отличной поддержкой, действие которой нужно не просто сохранить, но и увеличить лимиты по ней, уверен глава союза.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.