Весь продовольственный рынок находится в поиске баланса производства и потребления между отечественными и импортными производителями, и мясная отрасль не исключение.
За последнее время большое количество компаний, производящих ходовые продукты, пересмотрели технологии упаковки, а в мясном продукте еще и оболочку, которая сохраняет форму продукта и защищает его от внешних воздействий, предоставляет информацию потребителю и служит рекламой.Оболочки выполняют важнейшую роль в мясном продукте, поэтому вместе с Национальным союзом мясопереработчиков продолжаем исследовать возможности импортозамещения разных видов оболочек.
В течение трех лет (с 2019 по 2021 гг.) Россия активно закупала оболочки для внутреннего рынка:
Общий объем поставок фиброузных и целлюлозных оболочек составил 5 тыс.тонн, а коллагеновых оболочек— 3 тыс.тонн.
Общая стоимость фиброузных и целлюлозных оболочек составила $70 млн, а коллагеновых оболочек— $60 млн.
Средняя цена за килограмм фиброузных и целлюлозных оболочек составляла $14, а коллагеновых оболочек— $20.
Основные поставщики фиброузных и целлюлозных оболочек— заводы Kalle (Германия), Walsroder/Viskase (Германия), ViskoTeepak (Бельгия), Viscofan (Испания) и Vicel (Китай).
Основные поставщики коллагеновых оболочек— Viscofan (Испания), Fabios (Польша), Devro (Шотландия), Fibran (Испания) и некоторые производители из Китая.
Как видно из данных, рынок полностью укомплектован.Если рынок такой «плотный», есть ли целесообразность в открытии нового производства колбасных оболочек в России?
Эксперт по инновациям, заместитель директора Федерального научного центра пищевых систем им.Горбатова Станислав Горбатов отвечает, что пока развитие производства фиброузных и целлофановых колбасных оболочек затруднено из-за отсутствия необходимых компетенций, научных исследований и квалифицированного персонала.Однако в России есть потенциал для развития этого сегмента и полного замещения импорта этих оболочек.Для развития производства искусственного волокна Россия обладает лесными ресурсами для изготовления древесной целлюлозы и далее — вискозы.Между тем высокая затратность новых проектов является препятствием для их реализации.
Также эксперт приводит результаты исследования Федерального научного центра пищевых систем им.Горбатова, согласно которому существует один вид оболочек, который не производят ни в России, ни в Китае — это целлюлозные оболочки больших калибров, известные как фиброуз, используемые для производства варено-копченых колбас и сыровяленых изделий.В мире их выпускают в Европе, США и Японии.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.