С1 сентября 2023 года в России вступил в силу закон об обязательном маркировании сельскохозяйственных животных (№ 221-ФЗ).О сроках и правилах их идентификации и учета напомнили в Россельхознадзоре.
По новому закону идентификации и учету подлежат животные, которых внесли в перечень, утвержденный постановлением правительства от 5 апреля 2023 года № 550.Предельные сроки учета устанавливаются в зависимости от вида животных, их количества и формы собственности хозяйства – от 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2029 года.
По утвержденным кабмином правилам учету подлежат:
– крупный рогатый скот и свиньи – данные о животных должны быть внесены в систему «Хорриот» не позднее 01.09.2024;
– лошади, ослы, мулы и лошаки – не позднее 01.09.2024 (в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) не позднее 01.03.2025);
– верблюды – не позднее 01.09.2025 (в ЛПХ – не позднее 01.03.2026);
– овцы и козы – не позднее 01.09.2026;
– домашняя птица – не позднее 01.09.2024 (в ЛПХ с количеством голов более 10 – не позднее 01.09.2026, до 10 голов – не позднее 01.09.2029);
– олени – не позднее 01.09.2025 (в ЛПХ – не позднее 01.09.2026);
– пушные звери – не позднее 01.09.2025;
– кролики – не позднее 01.09.2025 (в ЛПХ с количеством голов более 10 – не позднее 01.09.2026, до 10 голов – не позднее 01.09.2029);
– рыбы и иные объекты аквакультуры животного происхождения – не позднее 01.03.2026;
– служебные животные – не позднее 01.03.2026.
Животные, которых промаркировали до 1 сентября 2023 года или маркированные за пределами России и ввезенные на территорию нашей страны, повторному маркированию не подлежат.
Учет ведется в информационной системе Россельхознадзора «Хорриот».Для владельцев животных эта процедура бесплатна.При учете животному или группе животных присваивают уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер.Он действует в течение жизни животного или времени существования группы животных.Повторный учет индивидуально маркированного животного не допускается.
Владельцы животных могут самостоятельно выбрать тип средства маркирования из тех, которые предусматриваются ветеринарными правилами.Маркировать животное хозяину придется за свой счет, самому или с привлечением специалистов.
В Россельхознадзоре также напомнили, что владельцы обязаны предоставлять компетентным специалистам доступ к животным для осмотра и учета.Это не относится к доступу в жилые помещения, подчеркнули в ведомстве.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.