Мясная отрасль переходит на длинные контракты


hor_100p

Мясокомбинаты пока не готовы оглашать свои требования по длительным контрактам.

Рекордный в этом году рост цен на все виды мяса вынуждает мясопереработчиков задуматься об отказе от мелкооптовых закупок сырья в пользу долгосрочных контрактов по среднегодовой цене.

Как стало известно «Эксперту», на этой неделе в Сбербанке кредиторы аграрной отрасли и свиноводы обсудят с представителями 17 мясокомбинатов переход на долгосрочные годовые контракты.В отличие от существующих краткосрочных они позволят мясокомбинатам получать мясное сырье по стабильным ценам и графику.

К этой идее участников рынка подтолкнула ситуация с рекордным в этом году ростом стоимости мяса.Так, еще в мае — впервые в новейшей истории — курятина в оптовом звене сравнялась со свининой, а та, в свою очередь, в августе тоже обновила восьмилетний ценовой рекорд.В прошлом месяце зафиксирован и исторический максимум стоимости говядины, баранины и индейки.В результате мясокомбинаты объявили, что уже в сентябре вынуждены повысить цены на свою продукцию на 5–10%.

Приглашение принять участие в рабочей встрече 6 сентября в Сбербанке для обсуждения перехода на длительные контракты производителям свинины и банкирам направил Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) после недавнего правительственного совещания по сдерживанию цен в мясной отрасли.В августе потребительские цены достигли 205 рублей за килограмм бройлера.Стоимость живых свиней в первичном опте обновила восьмилетние максимумы, составив 148–151 рублей за килограмм, — это на 7–9% выше, чем в июле, и на 25–30% — чем годом ранее.Свинина на кости за период с начала мая по конец июля подорожала с 308 до 315 рублей за килограмм, а к середине августа дотянулась до 318.

Хотя в оптовом сегменте стоимость курятины и свинины уже вторую неделю снижается, многие мясокомбинаты закупили мясо на пике и теперь заявляют о необходимости повышения цен на свою продукцию на 5–10% в сентябре, когда у них закончатся прежние дешевые запасы.Такое повышение, кстати уже третье за год, окажется весьма чувствительным для граждан и приведет к более заметному снижению спроса, чем обычно бывает в конце «шашлычного сезона».Сложившаяся ситуация обеспокоила членов правительства, и 22 августа они провели совещание в расширенном составе — с представителями министерств и участниками рынка.По его итогам ФАС и прокуратуре порекомендовали проверить ценообразование в мясной отрасли.А заодно решили усадить за стол переговоров поставщиков мясного сырья, главным образом представителей крупных индустриальных ферм, кредиторов агросектора: Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк — и мясопереработчиков: «Мясницкий ряд», «Царицыно», «Дмитровские колбасы», «Рублевский», АПК «Камский» и еще 12 крупных компаний.

В разосланных приглашениях мясопроизводители и банкиры отмечают, что уже во многих подотраслях АПК — в частности, в растениеводстве (форвардные контракты на зерно), сахарной, молочной и кормовой сферах — успешно используются долгосрочные контракты на поставку продукции.«Мясная отрасль на текущий момент единственная, в которой эти инструменты по тем или иным причинам не внедрены или не действуют, — говорится в письме НСМ.— Как результат, мы ежегодно наблюдаем волатильность на рынках мяса, что негативно сказывается как на экономике птицеводов и свиноводов, так и на наших производствах.Более того, негативным фактором является и всеобщее внимание федеральных органов власти как при росте цен (так как создает риски социального напряжения), так и при их падении (так как создает риск банкротства предприятий)».

В нескольких мясоперерабатывающих компаниях «Эксперту» неофициально сообщили, что пока не готовы оглашать свои требования по длительным контрактам.Но известно, что участники рынка заинтересованы в заключении соглашений по минимальным сезонным ценам.Обычно стоимость продукции идет на спад в февралемарте: люди наедаются за новогодние праздники, многие потом держат Великий пост.Цены также заметно снижаются осенью, когда завершается сезон отпусков и пикников, а на частных подворьях и средних фермах массово забивают подросших свиней.«Мы же от производителей свинины будем предлагать длительные контракты от года и более по справедливой и свободной от перепадов среднегодовой цене, которая позволит сохранить среднегодовую доходность всем участникам рынка, от свиноводов и переработчиков до розницы», — поясняет исполнительный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Все началось с курятины, которую переработчики уже много лет использовали для изготовления полуфабрикатов и мясных изделий, — в силу дешевизны и схожести по консистенции со свининой она в среднем занимала две трети в общем объеме сырья.До пандемии производство курятины росло опережавшими спрос темпами, поэтому в 2016–2020 годах это был единственный вид мяса, который регулярно дешевел.Именно по курятине Россия раньше всего, к 2017 году, достигла самообеспечения, а экспорт птицы в дальнее зарубежье активно развивается с 2015 года.К сожалению, подотрасль подкосила пандемия: рентабельность в куроводстве традиционно самая низкая, и в 2020 году при снижении спроса она опускалась до двух и менее процентов.Производство птицы начало незначительно, но сокращаться, а накладные расходы производителей — расти из-за логистических проблем.В итоге к восстановлению спроса со стороны потребителей и переработчиков куроводы оказались не готовы, и летом 2021 года случилось невиданное повышение цен на бройлера — до 163 рублей.

После начала СВО уже в прошлом марте цены на курятину вновь поползли вверх.Спрос подогревался заказами со стороны Минобороны, а также выплатами малообеспеченным семьям и военным, которые привели к общему росту потребления мяса.Производство же от месяца к месяцу из-за сокращения поголовья снижалось, а его себестоимость резко возросла: расходы куроводов на доставку запчастей для оборудования, премиксов, витаминов и прочего увеличились.Кроме того, подорожало российское зерно и, как следствие, корма, а затраты на них составляют около 60% себестоимости.Предприятия, работавшие в прошлом году при доходности от нуля до нескольких процентов, повысили цену до 190 рублей.

К концу прошлого года спрос на курятину заметно упал: переработчики из-за временного дефицита птицы были вынуждены срочно заменять ее свининой, потребителям же очень понравилось, что свинина стоит почти как курятина, и они предпочитали покупать мясо.Птица начала дешеветь.

Зато цены на свинину пошли вверх: опт (в убойном весе) после начала СВО поднялся со 110 до 145 рублей за килограмм.Однако активный рост производства (в 2022 году — на 7%, до 5,3 млн тонн) оборвал этот тренд уже в мае, и цифры постепенно вернулись к зимним, 110–115 рублей за килограмм.

Хотя у свиноводов себестоимость в начале 2022 года также выросла на 10–15%, они, в отличие от птицефабрик, отпускные цены резко не повышали, чтобы не спугнуть потребителя.Рентабельность в 25–30% позволила им компенсировать увеличение себестоимости за счет собственной доходности, не перекладывая расходы на розничных покупателей.В итоге среднегодовые цены даже снизились.«Население стало переключаться с подорожавшей курятины на свинину, в результате мы получили рекордный рост потребления этого вида мяса — на 240 тысяч тонн больше, то есть почти все из дополнительно произведенных объемов», — отмечает Юрий Ковалев.

Высокий спрос на мясо сохраняется и в этом год.Причины те же: сокращение потребления курятины со стороны переработчиков и населения, растущие закупки со стороны Минобороны, новых регионов и льготных категорий граждан.Замена птицы свининой стала еще более актуальной после того, как с марта по август тушка бройлера подорожала в рознице со 125 рублей до рекордных 200 рублей за килограмм (почти на 7% год к году).Очередное подорожание объясняется увеличением затрат на производство, связанным с полным запретом поставок европейских ветпрепаратов, ростом цен на зерно и корма и ослаблением рубля.Ускорение тренду придал и выросший в этом году спрос.Поэтому, хотя производство курятины в первом полугодии, по данным Росстата, увеличилось на 271,6 тыс.тонн (до 2 млн тонн), или на 1,8% к тому же периоду прошлого года, в августе цены вновь оказались на историческом пике — 205 рублей за килограмм.«Многие граждане выбрали для летнего отдыха внутренний туризм, что больше, чем в прошлом году, подстегнуло спрос на все виды мяса.Но с завершением сезона отпусков мы наблюдаем медленное снижение цен, и эта тенденция продолжится осенью, — комментирует директор Росптицесоюза Галина Бобылева.— Главное, что никакого дефицита мяса птицы нет и не ожидается.Да и где вы сейчас найдете мясо за 200 рублей? Столько может стоить только курятина».

Свинина тоже подорожала — и по тем же причинам.К середине августа цены производителей достигли восьмилетнего максимума — 150 рублей за килограмм.Впрочем, стоимость живых свиней в августе в годовом измерении поднялась лишь на 1,3% — все еще меньше, чем в 2021 году.«Это системное падение цен, продолжающееся второй год, — говорит Юрий Ковалев.— В пересчете на валюту после снижения курса рубля российская свинина вообще стала одной из самых дешевых в мире.И если уж говорить о восьмилетнем антирекорде, то надо понимать, что цены на свинину в рознице за этот период выросли всего на 15%, тогда как потребительская инфляция составила 57%, говядина подорожала на 50%, птица — на 45%».По его словам, медленное повышение цен на свинину и приближение к ней по стоимости курятины привели к рекордному в истории страны увеличению потребления свинины — с 23 до 30 килограммов на человека в год (плюс 30%) при общем потреблении всех видов мяса в 79 килограммов — рост 11% за тот же период.

К слову, говядина дорожала не столь стремительно, ее средняя стоимость к середине августа на потребительском рынке поднялась до 497 рублей за килограмм, что также является рекордом.Исторического максимума в августе достигла и индейка, прибавившая за год 15% (до 450 рублей за килограмм), а также баранина, которая продавалась по 590 рублей (плюс 20% за год).Здесь среди главных причин тренда можно назвать рост себестоимости и общего спроса на фоне увеличения доходов части граждан.

Курятина стала локомотивом роста цен на мясо

Стабильность рынка удержит сотрудников

Таким образом, самые востребованные виды мяса в течение года дорожали заметнее других.И хотя к концу августа цены на все виды продукции (кроме говядины) ожидаемо начали снижаться, некоторые мясопереработчики заявили о вероятном повышении стоимости.«Чтобы выровнять дисбаланс спроса и предложения в будущем, перерабатывающие предприятия должны запасаться сырьем впрок по длительным контрактам, как это делают крупные вертикально интегрированные агрохолдинги: они закупают свиней на своих фермах для переработки на своих же предприятиях в первом квартале и замораживают туши на лето, выдерживая всплеск спроса на мясо и не повышая отпускные цены, — уверен Юрий Ковалев.— А сейчас у мясокомбинатов запас сырья максимум на неделю-две».

По его прогнозам, цены осенью снизятся, но вряд ли дойдут до уровня прошлой осени.Дело в том, что высокий курс доллара не только увеличил расходы на производственный импорт, но и обострил традиционную для мясной отрасли проблему дефицита кадров, в том числе за счет ухода мигрантов, зарплаты которых из-за ослабления рубля обесценились на треть.«Отток мигрантов лишь усугубляет общую плачевную кадровую ситуацию, — говорит президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.—Сейчас в среднем по отрасли вакантными остаются 15–25 процентов должностей.Проблему не решает даже индексация зарплаты на 15–20 процентов за год».По данным эксперта, те предприятия, которые не в состоянии больше повышать зарплаты, сегодня вынуждены сокращать ассортимент и частично сворачивать производство.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.