Минсельхоз изменит правила профилактики АЧС


hor_100p

Минсельхоз планирует изменить ветеринарные правила профилактики и диагностики африканской чумы свиней (АЧС).Проект приказа ведомства размещен на портале проектов нормативных правовых актов.Основаниями для разработки изменений стали обращения общероссийских общественных организаций, в том числе Национального союза свиноводов, Национальной мясной ассоциации и иных профильных учреждений, говорится в пояснительной записке к документу.

Изменения предполагают увеличение минимального количества и частоты отбора проб для исследования на АЧС у домашних свиней; создание буферных зон вокруг свинокомплексов в пределах которых должен осуществляться усиленный контроль за циркуляцией возбудителя АЧС; градацию количества хозяйств для отбора проб на АЧС в зависимости от компартмента, а также корректировки требований к проведению охоты на кабанов в угрожаемой зоне, запрет скармливания свиньям пищевых отходов и продукции охоты на неблагополучной территории.Кроме того, предполагается возможность сокращения срока комплектования работающего в закрытом режиме хозяйства животными с восьми до пяти месяцев после отмены карантина при условии неустановления диагноза на АЧС при проведении лабораторных исследований.

Усиленный мониторинг планируется проводить в свиноводческих хозяйствах, расположенных в радиусе 5 км вокруг свинокомплексов, отнесенных к IV компартменту, следует из проекта приказа.Пробы на АЧС будут отбираться два раза в год у 50% хозяйств в зоне вокруг промышленных комплексов.Количество свиней, которых станут проверять (в том числе если они поступили на убой), будет зависеть от размера хозяйств.Так, если в хозяйстве содержится до 15 свиней — проверят каждую, в поголовье или партии на убой до 100 свиней, пробы возьмут у 22 из них, до 500 — у 25.При поголовье свыше 501 животного на АЧС проверят 30 животных.

Представитель Минсельхоза пояснил «Ведомостям», что увеличение исследований на АЧС позволит повысить уровень биологической защищенности предприятий, в том числе небольших.Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев сказал изданию, что в России за 15 лет вспышки АЧС были зарегистрированы почти на всей территории страны.За это время было уничтожено более 3 млн свиней.

По данным Россельхознадзора, в 2022 году в России было зарегистрировано 147 вспышек АЧС, в том числе 72 среди домашних свиней.В этом году, по информации ведомства на 29 августа, была зафиксирована 61 вспышка АЧС, в том числе 35 среди домашних свиней.При этом 3 сентября в Кущевском районе Краснодарского края постановлением губернатора региона был введен карантин после обнаружения АЧС на свинокомплексе «Импульс».Угрожаемой зоной определили территорию радиусом 7 км от границ эпизоотического очага в пределах границ муниципального образования, зоной наблюдения — территорию радиусом 9 км.Сколько свиней содержится на предприятии и в угрожаемой зоне — не уточняется.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.