Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2022 году, в первой половине 2023 года характеризовался:1.Незначительным сокращением посевных площадей
Общие размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур в России в 2023 году сократились на 1,3% до 81 202,8 тыс.га.
При этом площади под зерновыми и зернобобовыми культурами возросли на 1,1% (выросли площади проса, гороха, гречихи, риса, пшеницы и ячменя, сократились площади сорго, овса, тритикале, кукурузы на зерно и ржи).
Площади под масличными культурами сократились на 6,0%.В АБ-Центр отмечают, что снижение размеров площадей коснулось подсолнечника, рапса, льна масличного, рыжика.В то же время возросли площади горчицы и сои.
Площади сахарной свеклы выросли на 3,6%.Что касается картофеля, овощей и бахчевых промышленного выращивания, то площади под картофелем незначительно возросли (на 1,6%), под овощами и бахчевыми культурами сократились (на 3,5% и 6,8% соответственно).
2.Увеличением производства большинства видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе:
А.Возобновлением роста объемов производства мяса. Напомним, что в 2021 году наблюдалась стагнация в производстве.Оно, по отношению к 2020 году, возросло всего на 1,1%.В 2022 году, по отношению к 2021 году, производство мяса всех видов в стране в убойном весе увеличилось на 3,5%.В первом полугодии 2023 года объемы производства выросли еще на 2,7%, по сравнению с первым полугодием 2022 года.
Б.Увеличением объемов производства молока и большинства основных видов молочных продуктов. Производство сырого молока по итогам 2022 года выросло на 2,1%, в т.ч.молока обработанного - на 3,0%.Производство сухого молока увеличилось на 19,9%, сливочного масла - на 14,6%, сыра - на 8,6%, сливок свежих - на 6,0%.
В январе-июне 2023 года, по сравнению с тем же периодом 2022 года, по расчетам АБ-Центр, производство сырого молока выросло на 3,2%, производство сыра выросло на 21,6%, свежих сливок - на 18,1%, сухого молока - на 13,6%, сыворотки сухой - на 10,8%, сливочного масла - на 6,4%, сгущенного молока и сливок - на 6,0%, кисломолочных продуктов (сметана, йогурт, кефир и другие) - на 3,0%.При этом снизилось производство сырных продуктов - на 9,6%, творога - на 5,5% и молока (кроме сырого) - на 1,6%.
В.Некоторым расширением объема производства яиц. В 2022 году, по отношению к 2021 году, производство яиц в России выросло на 2,6%.В январе-июне 2023 года, по отношению к аналогичному периоду 2022 года, объемы увеличились еще на 2,5%.
Г.Ростом производства растительных масел, жмыхов и шротов масличных. Производство растительных масел в 2022 году выросло на 20,3%, главным образом за счет подсолнечного (+18,4%) и рапсового масел (+40,2%).Соевого масла произвели на 15,5% больше.Производство жмыхов и шротов масличных увеличилось в объеме на 17,9%.
В 2023 году рост производства продолжился.По итогам января-июня производство растительных масел выросло на 17,7%, в том числе рапсового масла - на 78,5%, подсолнечного - на 8,8%, соевого - на 24,5%.Производство жмыхов и шротов увеличилось на 21,6%.
Д.Небольшим снижением производства маргарина в 2022 году и ростом в 2023 году. По итогам 2022 года производство сократилось на 0,2%.В январе-июне 2023 года, по сравнению с тем же периодом 2022 года, показатели увеличились на 1,1%.
Е.Значительным увеличением выпуска продукции со стороны мукомольно-крупяной промышленности в 2022 году и его снижением в 2023 году. Производство круп всех видов в 2022 году возросло на 10,7%, муки пшеничной - на 6,9%, макаронных изделий - на 7,2%.В то же время сократились объемы по ржаной муке - на 6,4%.
Рост производства круп, муки и макаронных изделий во многом связан с тотальным укреплением цен на продовольствие в первом полугодии 2022 года.В этой связи значительно вырос спрос на относительно недорогую продукцию, такую как крупы, макароны и мука.Доля этой продукции в структуре потребления россиян заметно возросла.
По итогам января-июня 2023 года производство круп сократилось на 3,4%, пшеничной муки - на 1,3%, макаронных изделий - на 7,4%.Производство ржаной муки незначительно выросло - на 0,4%.
3.Ощутимым ростом экспорта сельхозсырья и продовольствия из России
Экспорт сельхозсырья и продовольствия всех видов суммарно во все страны мира в 2022 году, по данным ФТС РФ, достиг 41,3 млрд USD, что, по расчетам АБ-Центр, на 14,8% (на 5,3 млрд USD) превышает значения годичной давности.Росту экспорта в стоимостном выражении в 2022 году во многом способствовал рекордно высокий за последние годы уровень цен на продовольствие.
4.Разнонаправленной динамикой экспортных поставок в зависимости от конкретной товарной группы
В отношении экспорта в исследовании акцент сделан на анализе данных по следующим товарным группам: зерно (зерновые и зернобобовые), семена масличных культур, растительные масла, жмыхи и шроты масличных культур, сахар и продукты, получаемые при его производстве (меласса, жом), мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты.Представлена динамика экспорта муки по виду.Материал дополнен анализом экспорта молока и молочных продуктов.
Тенденции за 2022 год. В 2022 году, по оценкам АБ-Центр, по отношению к 2021 году, среди ключевых продовольственных товаров, выросли объемы экспорта семян масличных, растительных масел, рыбы и морепродуктов, пшеничной муки.
Поставки зерна, мяса и мясных субпродуктов, сахара, жмыхов и шротов масличных культур, молока и молочных продуктов, напротив, снизились в объеме.
В отношении мяса, несмотря на общее сокращение объема поставок на 18,9%, наблюдается рост экспорта куриного мяса - на 1,5%, мяса индейки - на 10,9%.Общему же сокращению объемов способствовало падение поставок свинины (на 51,2%) и свиных субпродуктов (на 62,3%).
Если говорить об экспорте в стоимостном выражении, то сокращение поставок наблюдается в отношении сахара и продуктов получаемых при его производстве (на 28,5%), рыбы и морепродуктов (на 14,2%), жмыхов и шротов масличных (на 3,9%), молока и молочных продуктов (на 16,1%).В отношении остальных ключевых товарных групп отмечается расширение поставок.Это связано с существенно возросшими ценами на продовольствие в 2022 году, если сравнивать со значениями годичной давности.
Тенденции за первое полугодие 2023 года. В январе-июне 2023 года, по отношению к январю-июню 2022 года, по оценкам АБ-Центр, отмечался рост экспорта в объеме и стоимостном выражении зерна, мяса и мясопродуктов, растительных масел и сахара.При этом снизились поставки молока и молочных продуктов.Поставки муки, рыбы и морепродуктов, жмыхов и шротов масличных культур выросли в объеме, но снизились в стоимостном выражении.
5.Ростом импортных поставок в стоимостном выражении
Импорт сельхозсырья и продовольствия всех видов суммарно из всех стран мира в 2022 году, по данным ФТС РФ, составил 35,7 млрд USD, что на 4,9% (на 1,7 млрд USD) больше, чем в 2021 году.
6.Разнонаправленной динамикой импорта в зависимости от товара или товарной группы
В отношении импорта в исследовании акцент сделан на анализе данных по следующим товарным группам: фрукты, овощи, рыба и морепродукты, мясо и мясопродукты, растительные масла (в первую очередь, пальмовое), какао-сырьё.Также рассмотрена динамика импорта соевых бобов и соевого шрота.Материал дополнен анализом поставок молока и молочной продукции.
Тенденции за 2022 год. В 2022 году, по отношению к 2021 году, по оценкам АБ-Центр, отмечалось снижение поставок (в объеме) в Россию фруктов и овощей - если говорить об общих объемах по данным товарным группам.При рассмотрении отдельных видов овощей и фруктов - по некоторым из них наблюдается расширение поставок.В стоимостном выражении ввоз фруктов, картофеля и овощей - несколько вырос.
Снизились объемы ввоза по таким товарным группам как рыба и морепродукты, мясо и мясопродукты, какао-сырьё, молоко и молочные продукты.
В отношении растительных масел в объеме отмечается сокращение ввоза пальмового (на 13,7%) и оливкового (на 11,6%) масел.При этом, выросли поставки пальмоядрового (на 0,6%) и кокосового масел (на 6,6%).
В стоимостном выражении выросли поставки всех видов масел, за исключением оливкового.Так, стоимость ввоза пальмового масла в Россию несмотря на сокращение объемов, в условиях роста цен, увеличилась на 11,3%.
Существенно возросли поставки сахара в РФ.Это произошло главным образом за счет наращивания ввоза из Бразилии.В целом в 2022 году, по отношению к 2021 году, поставки сахара в Россию (в объеме) возросли в 4,2 раза.
Объемы импорта соевого шрота в Россию по итогам 2022 года, по отношению к 2021 году, сократились на 19,1%.
Тенденции за первое полугодие 2023 года. В январе-июне 2023 года, по отношению к аналогичному периоду 2022 года, по оценкам АБ-Центр, отмечался рост объемов импорта фруктов (как товарной группы в целом, по отдельным видам импорт сократился), пальмоядрового и оливкового масел, рыбы и морепродуктов, какао-сырья.
Снижение поставок наблюдалось в импорте картофеля и овощей (как товарной группы в целом, при этом, если рассматривать овощи по виду, то выросли поставки томатов, огурцов, репчатого лука, сладкого перца и кабачков), соевых бобов, соевого шрота, пальмового масла, кокосового масла, мяса и мясопродуктов, сахара, молока и молочных продуктов.
В стоимостном выражении вырос импорт фруктов, оливкового масла, рыбы и морепродуктов, какао-сырья.При этом снизилась стоимость поставок картофеля и овощей, соевых бобов, соевого шрота, пальмового масла, пальмоядрового масла, кокосового масла, мяса и мясопродуктов, сахара, молочных продуктов.
7.Ослаблением цен на продовольствие во втором полугодии 2022 года и разнонаправленной их динамикой в 2023 году
Напомним, что первое полугодие 2022 года характеризовалось ощутимым ростом цен на продовольствие.Во втором полугодии, в общем, отмечалось снижение цен.В первом полугодии 2023 года цены на отдельные продукты начали укрепляться.Рассмотрим кратко динамику в оптовом и розничном звене.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.