Блокировка продаж маркированной «просрочки» станет обязательной в 2024 году



С 1 апреля следующего года продажа просроченной или незаконно введенной в оборот маркированной продукции будет блокироваться с помощью системы «Честный знак».Об этом сообщила заместитель министра промышленности и торговли Екатерина Приезжева.«Минпромторг подготовил проект постановления, который делает механизм запрета обязательным.Мы в ближайшее время планируем внести в правительство этот документ», — добавила она (цитата по «Ветеринарии и Жизни»).

По словам Приезжевой, эксперимент, в рамках которого продажа в том числе просроченной молочной продукции блокировалась на кассе, завершился в августе этого года.Но это касалось не только «просрочки»: так, реализация блокировалось в случае, если стоимость товара была выше максимальной розничной цены или напротив — ниже минимальной, а также если коды маркировки продукции не были обнаружены в системе или товар уже был выведен из оборота, то есть продан.По словам Приезжевой, до конца 2023 года у ритейлеров будет возможность добровольно тестировать этот механизм и проверять коды продукции.Она также пояснила, что новые правила будут касаться пищевой продукции, подлежащей маркировке, а также табачных и никотинсодержащих товаров.

Сейчас в России маркировка обязательна для пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, молочной продукции, упакованной воды, лекарств, табака, изделий легкой промышленности, обуви, шуб, медицинских изделий, духов и туалетной воды, шин, фотоаппаратов, БАДов, антисептиков и кресел-каталок.

Председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев говорит, что действующие технологии контроля различных параметров товаров в крупной рознице находятся на очень высоком уровне.Так, в отношении контроля сроков годности они предполагают несколько ступеней проверок от момента приема товара на склад торговой точки, продолжая контролем в момент выкладки и проверками на протяжении рабочего дня, объясняет он.

По словам Караваева, преимущество федерального ритейла заключается в возможности совмещать разные подходы, включая как контроль со стороны работников магазина, так и применение систем автоматизированного учета.Тем не менее, всегда сохраняется фактор человеческой ошибки, а на потребительском рынке действует огромное количество предприятий и организаций различного формата и масштаба.«Поэтому дополнительный контроль на кассе — это и дополнительная гарантия для покупателя, и возможность полностью исключить риски продажи просроченной продукции во всей отрасли», — прокомментировал «Агроинвестору» Караваев.Он также добавил, что, несмотря на добровольность данного механизма, компании-члены АКОРТ уже активно внедряют его в свою работу.

В пресс-службе «Магнита» «Агроинвестору» рассказали, что сеть внедрила технологию проверки сроков годности маркированных молочных продуктов на кассе в начале 2023 года, а к 1 февраля это решение действовало во всех магазинах.«Это не эксперимент, а полноценное внедрение технологии, которая действует постоянно», — отметила пресс-служба компании.

Там уточняют, что сотрудники магазинов ежедневно проверяют сроки годности реализуемой продукции и снимают товары с истекшим сроком с полок.Новое решение на базе системы маркировки «Честный знак» позволило полностью исключить ошибки по причине человеческого фактора (например, если сотрудник магазина в пик загруженности не успел убрать из торгового зала тележку со снятыми с полок продуктами с истекшим сроком годности, и товар по ошибке оказался в корзине покупателя, пробить такой товар на кассе теперь технически невозможно).Компания готова распространить эту технологию и на другие категории маркируемой продукции.

Представитель Роспотребнадзора ранее говорил «Известиям», что пресечение оборота просроченной продукции было одной из целей введения цифровой маркировки.«Количество просроченной продукции снижается, — добавили в Роспотребнадзоре.— Это происходит из-за запрета возвращать ее производителю.То есть убытки несет торговая организация, поэтому компании начали анализировать покупательскую способность и сбыт.Теперь розница не стремится заказывать товар с запасом.Ведь основная причина скопления просрочки — это неправильное планирование закупок без учета потребительского спроса».

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.