В России производителей фальсифицированной пищевой продукции хотят привлечь к уголовной ответственности.
Российские законодатели предлагают ввести уголовную ответственность и крупные штрафы за подделку молочной, мясной, рыбной и другой пищевой продукции.Соответствующие поправки собираются внести в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).
В июне этого года руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт выступил с докладом на пленарном заседании Госдумы, где в числе прочего затронул больную тему фальсификации продуктов питания.
Через месяц, в конце июля, Госдума приняла постановление о разработке законопроекта, который должен ввести уголовную и административную ответственность за фальсификацию пищевых продуктов при их производстве и обороте.Как подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин, такие изменения в законодательство надо вносить «в срочном порядке».
«Нам необходимо ввести уголовную ответственность для тех, кто использует такие заменители (пальмовое масло, говяжий жир и так далее.— „ВиЖ“).Понятно, что они дешевле, прибыли больше, но, с другой стороны, это вред для здоровья», — заявил Вячеслав Володин после выступления главы Россельхознадзора.
Самой громкой и трагичной историей нынешнего года, связанной с подделкой пищевых продуктов, стало массовое отравление людей суррогатным сидром.В начале июня паленый напиток, содержавший метанол в смертельной концентрации, стал причиной гибели 36 человек.
При этом за кадром остается много других фактов фальсификации.Как сообщили «Ветеринарии и жизни» в пресс-службе Россельхознадзора, чаще всего подделывают молочную продукцию.За первое полугодие 2023-го в лабораториях ведомства исследовали более 9,5 тыс.проб продукции животноводства: молочных, рыбных, мясных, яичных товаров, меда и кормов.Больше тысячи проб не соответствовали заявленному составу, то есть были сфальсифицированы, причем в 724 случаях это оказались молочные продукты.В них эксперты, в частности, находили растительные масла, говяжий жир, незаявленные пищевые добавки и запрещенную к использованию микробную трансглютаминазу — фермент с недоказанной безопасностью.Чаще всего нечестные производители для экономии добавляют в сливки, сыр и сгущенку самое дешевое пальмовое масло.
«Помимо обмана потребителей здесь кроется и большая опасность для здоровья людей.При нагревании пальмового масла образуется 3‑МХПД (монохлорпропандиол) и глицидол — низкомолекулярные соединения, производные глицерина, которые являются загрязняющими токсичными и канцерогенными веществами», — рассказал в интервью «ВиЖ» Леонид Киш, директор Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).
По его словам, вред, который наносит здоровью человека такая форма фальсификации, имеет отложенный эффект.
По оценкам Россельхознадзора, сегодня проверку по показателю «качество» не проходит 10,5% обращающейся на рынке животноводческой продукции, в том числе импортной.Такие же цифры приводит Роскачество: в 2022 году фальсификатом оказалось 10% продукции, которую исследовали в организации.За первое полугодие 2023-го такой продукции выявили 11%.Чаще всего эксперты Роскачества обнаруживали в продуктах растительные жиры, которые производитель «забыл» указать на этикетке.
Антилидерами по этому показателю стали:
масло сливочное (30% продукции); сыр «Эдам» и «Гауда» (28%); молоко ультрапастеризованное (23%); мороженое (18%).
Больше всего случаев подделки специалисты Роскачества фиксируют в товарах экономсегмента и продукции небольших региональных предприятий.В мясных продуктах более дорогое мясо подменяют дешевым.Такая же ситуация с рыбными консервами, где, например, вместо сайры используют более дешевую сельдь иваси.
Безнаказанность как стимул для мошенников
В Россельхознадзоре отмечают, что электронная ветсертификация и система прослеживаемости продукции «от поля до прилавка» помогают оздоравливать рынок.Однако даже те производители, кто уже попадался на фальсификате, ищут новые способы заработать в ущерб здоровью потребителей, признают в ведомстве.
«Сегодня законодательство не предусматривает для нарушителей жестких мер, которые позволили бы окончательно решить вопрос о фальсификации продукции, что в результате стимулирует мошенников искать новые способы нечестной работы», — прокомментировали «ВиЖ» в пресс-службе Россельхознадзора.
Например, если производитель молока использует растительный жир, но не указывает его в маркировке, закон классифицирует это как обман потребителя.По действующему КоАП максимальное наказание за такое нарушение для компании — штраф в 500 тыс.рублей.
«Но, как показывает практика, перед лицом больших и неучтенных барышей это не останавливает фальсификаторов», — считает глава Молочного союза России Людмила Маницкая, председатель Общественного совета при Россельхознадзоре.
В Молочном союзе считают, что тяжесть уголовной ответственности поможет удержать нарушителей «от пересечения красной линии».
«Кроме того, реальная ответственность должна быть не только для производителей фальсификата, но и для торговых сетей за продажу такой продукции.Для этого может понадобиться внесение изменений в нормативные правовые акты, регулирующие торговую деятельность», — говорит Людмила Маницкая.
За установление уголовной ответственности для фальсификаторов выступает и ряд производителей.
«Это преступно, когда людей кормят тем, о чем не пишут на упаковке.Я еще в 2016 году говорил о том, чтобы ввели уголовную ответственность за введение покупателя в заблуждение.Если написано, что в составе сыра есть молоко, то там должно быть молоко.Если делаете продукт с заменителем молока, напишите честно об этом», — сказал в интервью «ВиЖ» президент группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев.
Ужесточая санкции, важно разделить конкретные формы фальсификации по степени опасности и последствий и установить наказание сообразно тяжести нарушения, уверена Людмила Маницкая.
«Нужно очень четко определить и прописать, какой состав нарушения квалифицируется административно, а какой переходит в уголовную плоскость.Не хотелось бы допустить перегибов.Бизнес должен ощущать ответственность, но не тяжелый пресс.Может быть, уголовную ответственность целесообразно предусмотреть при повторном нарушении», — считает глава Молочного союза.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.