Россельхознадзор назвал причины попадания ветчины с АЧС на прилавки магазинов



Выявление в продаже свиноводческой продукции с геномом вируса африканской чумы свиней (АЧС) свидетельствует о серьезных упущениях животноводов в работе по биологической защите свинокомплексов.Об этом изданию «Ветеринария и жизнь» сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Напомним, 15 сентября в Департамент ветеринарии Якутии поступила информация об обнаружении генома вируса АЧС в ветчине «Столичная», которая выпускается под брендом «Вязанка».С помощью информационной системы «Меркурий» удалось отследить, что ветчина поступила для продажи в Алданский, Ленский, Нерюнгринский, Мирнинский районы и в город Якутск.

Как отметили в Россельхознадзоре, отчасти это связано со спецификой инкубационного периода у больного животного – с момента заражения до появления клинических признаков АЧС он составляет до 15 дней в зависимости от степени вирулентности возбудителя.

«Однако в основном это свидетельствует о серьезных упущениях в работе хозяйствующих субъектов по обеспечению биологической защиты свинокомплексов», – прокомментировали «ВиЖ» в надзорной службе.

Также это говорит и о несвоевременности и недостаточности отбора проб на АЧС ветеринарными службами на предприятиях по убою свиней, добавили в ведомстве.

Представители службы также отметили, что Минсельхоз при участии Россельхознадзора разработал проект поправок в ветеринарные правила профилактики АЧС.Изменения предусматривают увеличение минимального количества и частоты отбора проб для исследования на АЧС у домашних свиней.Представители службы акцентировали, что с помощью цифровых инструментов Россельхознадзора животные и продукция отслеживаются «от поля до прилавка».

«Россельхознадзор оперативно находит инфицированный товар и останавливает его перемещение, предотвращая распространение болезни», – рассказали в ведомстве.

По информации Россельхознадзора, в России обстановка с АЧС остается по-прежнему неблагополучной, но в то же время контролируемой.В этом году наша страна сообщила во Всемирную организацию защиты животных (ВОЗЖ) о 64 вспышках болезни, из которых 38 зафиксировали среди домашних свиней и 26 – среди диких кабанов.Для сравнения: в 20 странах Европы с начала года зарегистрировано свыше 8,7 тыс.очагов (2,7 тыс.у домашних свиней и 6 тыс.среди диких кабанов).

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней.Лечение заболевания не предусмотрено.

Дикие кабаны являются естественным (природным) резервуаром АЧС.Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.