Российский рынок мяса в 2022-2023 гг.характеризуется:
Возобновлением роста производства мяса в России
В 2001-2022 гг.наблюдалось устойчивое наращивание объемов производства мяса в РФ.При этом в 2021 году отмечалась некоторая стагнация показателей - темпы прироста ощутимо замедлились.
Производство мяса всех видов в 2022 году, по уточненным данным Росстата, составило 11 744,2 тыс.тонн в убойном весе, что на 3,5% (на 398,0 тыс.тонн) больше, чем в 2021 году.В том числе выросло производство свинины на 5,3%, мяса птицы - на 4,5%.При этом сократились объемы производства говядины на 3,2%, баранины и козлятины - на 2,5%, прочих видов мяса - на 3,3%.
В январе-июне 2023 года, при сравнении с тем же периодом 2022 года, производство мяса всех видов увеличилось на 2,7% и составило 5 583,2 тыс.тонн в убойном весе.
В том числе выросло производство свинины - на 4,7%, мяса птицы - на 1,5%, говядины - на 0,8%, баранины и козлятины - на 0,4%.Производство прочих видов мяса незначительно снизилось - на 0,04%.
Сокращением экспортных поставок мяса и мясопродуктов в 2022 году и их восстановлением в январе-июле 2023 года
2022 год.Экспорт мяса и мясопродуктов из России в 2022 году, по оценкам АБ-Центр сократился в объеме на 17,3% (здесь и далее - без учета торговли со странами ЕАЭС и Ираном).В стоимостном выражении показатели, напротив, несколько возросли - на 4,0%.
Наиболее ощутимое снижение поставок отмечалось по свинине, свиным субпродуктам и свиному шпику.Экспорт говядины просел незначительно.В то же время отмечалось наращивание экспортных поставок мяса птицы.
Январь-июль 2023 года.В январе-июле 2023 года экспорт мяса и мясопродуктов из России вырос на 6,9%.При этом его стоимость увеличилась на 0,2%.
Общий рост объемов экспорта произошел главным образом за счет восстановления поставок свинины (экспорт свинины вырос на 53,4%) и свиных субпродуктов (на 78,8%).В то же время снизились объемы отгрузок говядины (на 12,8%) и мяса птицы (на 5,2%).
В структуре экспортных поставок мяса и мясопродуктов, по оценкам АБ-Центр, в январе-июле 2023 года наиболее ощутимую долю занимают куриное мясо - 57,3% и свинина - 20,1%.На долю свиных субпродуктов пришлось 8,9% от общего объема поставок, на говядину - 6,3%, на мясо индейки - 5,4%.
Снижением импортных поставок мяса и мясопродуктов в 2022 году, в январе-июле 2023 года
2022 год.Импортные поставки мяса и мясопродуктов в Россию в 2022 году, по оценкам АБ-Центр, сократились на 14,7%.При этом, в стоимостном выражении импорт, напротив, вырос - на 4,6%.
Сокращение поставок в 2022 году произошло главным образом за счет ощутимого падения ввоза мяса птицы (в 2,4 раза).Также сократились поставки баранины, конины, свиного шпика, свиных субпродуктов.В то же время наблюдалось расширение ввоза свинины, говядины, говяжьих субпродуктов.
Январь-июль 2023 года.В январе-июле 2023 года импорт мяса и мясопродуктов сократился в объеме на 1,4%.При этом стоимость поставок несколько выросла - на 1,9%.
В январе-июле 2023 года заметно снизились поставки свинины и свиных субпродуктов, как в объеме, так и в стоимостном выражении.В то же время несколько выросли объемы ввоза говядины, говяжьих субпродуктов и мяса птицы.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.